设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  河南省民政厅(改版) >专题专栏1>2016年全省民政工作会议>媒体关注
 
河南省副省长王铁在全省民政工作会议上强调
增信心 长干劲 振士气 提精神
【字体: 】   2016-02-26   来源: 中国社会报
 
本报2月25日郑州电 (记者 张玉琢 孙彦川通讯员 郑 诚) 河南省副省长王铁今天在全省民政工作会议上强调,全省民政干部要增信心、长干劲、振士气、提精神,大力弘扬“说了就做、马上就办”的作风,敢啃“硬骨头”,敢碰“硬钉子”,雷厉风行,要打造为民之政、安民之政、惠民之政、爱民之政。
王铁说,打造为民之政,就是要做到为大事,为好事,为难事,为善事,为后事。打造安民之政,就是要做好兜底保障、社区建设、优抚安置等工作,让人心安定、社会安稳、国家安全。打造惠民之政,既要惠精神,又要惠物质、惠发展、惠和谐。民政工作要把老百姓的精神惠及好,让老百姓有一种积极向上、爱党爱国的思想和追求,有强大的精神力量;惠物质、惠发展、惠和谐,是指要将和谐作为工作的重要落脚点,将“输血”和“造血”相结合,持续发力、精准发力,为困难群众出思路、出举措,使社会救助起到“四两拨千斤”、以一当十的作用。打造爱民之政,就是要视人民如父母,视民安为快乐,视事业为生命。
王铁要求,要加快制定全省养老服务评估标准等,并加强宣传和学习,推进标准化试点工作,真正用标准管安全、管发展;要加快建立政府购买养老服务制度和经济困难高龄失能老人补贴制度等,着力构建现代化、信息化养老服务体系。要不断提高优抚保障水平,健全军民融合发展机制;高标准推进双拥创建活动,帮助解决优抚对象的实际困难和实际利益问题,推进双拥创建活动再上新水平。
王铁强调,各级政府、各有关部门要把发展慈善事业纳入国民经济和社会发展规划,及时解决慈善事业发展中遇到的突出困难和问题,共同推进全省慈善事业创新发展。各级民政部门要进一步健全机制,研究制订好全省农村低保制度和扶贫开发政策有效衔接实施方案,加强核查工作,做到对象精准、措施精准、帮扶精准、兜底精准,为今后几年提高标准、动态管理、全面脱贫奠定基础;而且在此项工作中要与财政、残联、人力资源和社会保障等部门及社会力量很好地结合。要鼓励社会组织通过捐赠、设立帮扶项目、承接购买服务事项等方式参与社会救助。
河南省民政厅厅长王战营作题为《贯彻五大发展理念深入推进全省民政事业改革发展》的大会报告,对2016年全省民政工作和全省民政系统深入开展“践行‘三严三实’ 狠抓工作落实 实现晋位争优”活动进行安排部署。
 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号