设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  河南省民政厅(改版) >专题专栏1>2016年全省民政工作会议>媒体关注
 
今年我省将新增养老床位2万张
城乡低保补助水平再提高,月人均分别提高15元和12元
【字体: 】   2016-02-26   来源: 大河报
 
 □记者蔡君彦通讯员郑诚

    核心提示|2016年是“十三五”开局之年,我省民政工作将有哪些利好消息?昨天,2016年全省民政工作会议在郑州召开,一大波“福音”随之而来:今年,我省城乡低保补助水平月人均分别提高15元和12元;全省新增养老床位2万张;实现惠民殡葬政策省辖市全覆盖、推进婚姻登记网上预约服务等。

    2016年民政重点工作有哪些?会上,民政厅厅长王战营部署的重点有11项,涵盖完善社会救助体系、提升救助水平;加快推进养老服务设施建设,完善多层次养老服务体系;统筹推进城乡社区建设;加强社会组织管理;推动社会福利和慈善事业快速发展;着力推进民政标准化建设等方面。

    城乡低保补助水平再提高

    记者从会上获悉,截至2015年12月,全省共有城市低保对象107.86万人,月人均保障标准380元,月人均补助水平提高到232元;农村低保对象393.25万人,年人均保障标准2600元,月人均补助水平提高到122元;农村五保供养对象48.94万人,年集中供养、分散供养标准分别提高到3928元、2868元。

    今年,我省将进一步完善社会救助制度体系,积极推进临时救助、医疗救助、慈善救助与社会保险等相关制度衔接,指导各地制订最低生活保障标准量化调整方案,城乡低保补助水平月人均分别提高15元和12元,农村五保对象年集中供养、分散供养标准分别提高到人均4000元和3000元。

    同时,推进社会保障兜底脱贫工作,对完全或部分丧失劳动能力,靠自身条件没有脱贫可能性的贫困人口实行兜底扶贫,按照农村低保政策纳入最低生活保障范围,支持兰考、滑县率先脱贫摘帽。

    今年全省新增养老床位2万张

    我省于1998年进入老龄化社会,截至2015年12月,共有养老服务机构3913个,养老床位数47.3万张,每千名老人拥有养老床位增加到32.2张。2016年,全省还将新增养老床位2万张。

    同时,全面放开养老服务市场,鼓励社会力量、民间资本参与养老服务业,支持各类市场主体增加养老服务和产品供给,促进健康养老消费能力提升。

    “互联网+”助力养老服务,也大有可为。目前,全省已建成“12349”为老服务信息平台37个,入网老人200多万。今年,积极推行“互联网+养老”服务,加快推进“12349”居家养老服务信息平台、养老机构综合信息管理系统等项目建设,开展养老服务和社区服务信息惠民工程试点及智慧养老试点示范工作。

    实现惠民殡葬政策省辖市全覆盖

    昨天召开的全省民政工作会议上明确,我省将继续深化殡葬改革。其中包括:加强殡葬基础设施更新改造,进一步规范公墓管理,积极推进节地生态安葬、绿色安葬和惠民殡葬,实现惠民殡葬政策省辖市全覆盖等。

    今年,我省还将加快慈善事业规范化、法治化建设进程,鼓励支持多种形式的慈善捐赠和志愿服务活动,争取建成一批示范性的慈善超市和社会捐助站(点),建立和完善以慈善超市和捐助站点为基础的经常性捐助网络体系,并推动慈善组织信息公开,还将开展首届“河南省慈善奖”表彰活动。

    此外,我省将加快婚姻登记历史数据补录进度,推动与相关部门之间信息共享,积极推进婚姻登记网上预约服务,以婚姻登记机关为平台,探索开展婚姻家庭辅导服务工作。

 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号