设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  河南省民政厅(改版) >公共服务>民政业务>社会工作
 
河南省民政厅关于印发《河南省省本级政府购买社会工作服务操作规范(试行)》的通知
【字体: 】   2016-01-06   来源:
 
豫民文〔2014〕338号
各省辖市、省直管县(市)民政局:
现将《河南省省本级政府购买社会工作服务操作规范(试行)》印发给你们,请结合本地实际,认真贯彻执行。
                                                    2014年11月12日
 
河南省省本级政府购买社会工作服务操作规范(试行)
 
为完善河南省政府购买社会工作服务制度,推进省本级政府购买社会工作服务,规范省本级政府购买社会工作服务领域、方式和流程,引导各地开展政府购买社会工作服务,根据《关于政府购买社会工作服务的指导意见》(民发〔2012〕196号)、《河南省社会工作专业人才队伍建设中长期规划(2010-2020年)》(豫人才〔2012〕20号)、《河南省政府购买社会工作服务实施办法》(豫民〔2013〕3号)以及相关法律法规,结合2014年省本级政府购买社会工作服务运行情况,充分借鉴其他地区先进经验,制定本操作规范。
一、社会工作服务需求征集
(一)征集时间
每年5月前发布需求征集信息。
(二)征集方式
1.向河南省社会工作专业人才队伍建设工作联席会议成员单位、其他省直单位发送通知文件,并在省民政厅网站进行公布。各省直单位应在收到文件10个工作日内填报《河南省政府购买社会工作岗位申报表》或《河南省政府购买社会工作服务项目申报表》。
2.各省直单位将申报表(纸质版)加盖单位公章后报送至河南省民政厅人事教育处(社会工作处),申报表(电子版)同时发送至指定电子信箱。
(三)征集政府购买社会工作服务领域
除法律法规另有规定以及关系国家安全、机要保密等事项外,按照“受益广泛、群众急需、服务专业”原则,在社会福利、社会救助、慈善事业、社区建设、婚姻家庭、精神卫生、残障康复、教育辅导、就业援助、职工帮扶、犯罪预防、禁毒戒毒、矫治帮教、人口计生、纠纷调解、应急处置等领域提供的社会工作服务。
政府购买社会工作服务主要包括购买社会工作服务岗位和购买社会工作服务项目两种。
(四)应征要求
1.各省直单位申报的政府购买社会工作服务,应为专业社会工作服务,不得为日常行政性事务或其他性质服务。
2.购买社会工作服务岗位须明确岗位职责、目标任务、工作量大小等;购买社会工作服务项目须明确项目目标、服务内容、受益人群及规模、预期社会效益等,项目设计应把握目标明确、规模适度、可操作性强且具有示范性、可持续性、可推广性等原则,资金预算力求科学、合理、节约。
3.政府购买社会工作服务期限一般为1年(特殊情况除外)。期满重新申报。
(五)筛选
省民政厅成立评审委员会或委托第三方机构进行筛选。
评审委员会或委托的第三方机构根据项目/岗位设置的专业性、必要性、合理性、可行性进行会评,确定最终省本级政府购买社会工作服务需求。
二、服务承接机构确定
省民政厅根据省财政资金拨付情况,依据《河南省政府购买社会工作服务实施办法》,应主要采取招投标方式进行。对只能从有限范围服务机构购买,或因技术复杂、性质特殊而不能确定具体服务要求、不能事先计算出价格总额的社会工作服务,经同级财政部门批准,可以采用邀请招标、竞争性谈判、单一来源采购等方式进行。
服务承接机构应符合《河南省政府购买社会工作服务实施办法》要求,并保证岗位服务人员为专业社工,项目服务人员中专业社工不低于总人数的30%(专业社工指取得社会工作者职业水平证书或社工专业毕业人员)。
(一)招投标
1.时间安排
每年6月前招投标。
2.应标、投标
(1)通过省民政厅网站和招投标代理机构发布投标邀请;
(2)承接服务机构按投标邀请文件要求参与投标;
(3)招投标代理机构成立评标委员会,对参与投标的机构进行资质审核(是否符合社会工作业务范围、有效证照是否按时年检),根据投标文件的专业性、可行性结合机构宣介材料、荣誉证书、已参与或正在进行中的社会工作服务等作为参考进行评标;
3.发布投标结果
通过省民政厅网站和招投标代理机构网站向社会发布。
(二)邀请招标
1.时间安排
每年6月前在省民政厅网站上向社会公开发布要约。
2.申报方式及要求
各申报机构根据要约填写表格,并报送相关材料至省民政厅人事教育处(社会工作处)。
3.盲审
(1)由省民政厅委托第三方评估机构成立盲审委员会;
(2)盲审委员会将申报材料抹去机构信息后按领域分别发送给3位以上专家进行盲审。专家必须在该领域有5年以上的社会工作教学、研究或实务经验;
(3)盲审委员会根据专家盲审意见建议,出具盲审结论。
4.会评
(1)成立会评委员会
由省民政厅组织相关人员,并邀请厅纪检监察部门工作人员参与,共同组成会评委员会。
(2)会评
会评依据盲审结论,并综合衡量机构资质等条件,出具会评意见。
5.公告。在省民政厅网站公开向社会发布。
(三)竞争性谈判
1.时间安排
每年6月前向社会发布谈判公告。公告应当明确政府购买社会工作服务内容、标准、金额、数量等事项。如申报服务承接机构少于3家,该竞争性谈判标的自动取消。
2.成立谈判小组
省民政厅成立谈判小组,谈判小组人数不得少于5人,且为单数。其中,必须包括相关专家学者、厅纪检监察部门工作人员及其他人员。
3.谈判及确定
谈判小组逐一与申报机构进行谈判。谈判全部结束后,谈判小组根据需求、质量和价格相符的原则确定服务承接机构。
4.公告
在省民政厅网站公开向社会发布。
(四)单一来源采购
1.单一来源采购条件
对于只能从唯一机构购买的或发生特殊情况导致不能从其他社工机构购买的,经省财政厅批准后,可实行单一来源采购。
2.时间安排
每年6月前。
3.谈判及确定
省民政厅与唯一机构就购买社会工作服务内容、标准、价格进行充分谈判,并参照其他省(区、市)标准,结合我省实际予以确定。
(五)其他事项
1.为推进全省社会工作均衡发展,鼓励各地兴办社会工作机构,扶持新设社会工作服务机构成长,省民政厅可根据资金情况及机构数量,限制单一机构申报数量和金额。
2.申报机构不可联合申报,不可转包。
三、服务合同
公告期满10个工作日内,签订三方合同。
(一)合同内容
合同内容主要包括:项目名称、编号、价格、服务内容、服务要求、各方权利和义务、付款方式、技术资料、培训、保密、违约与赔偿、争端处理等。
(二)合同签订
1.合同签订时服务承接机构须出示注册登记证书副本、组织机构代码证、税务登记证副本、法人身份证原件;法人不能到场的须出示法人授权委托书、被授权人身份证原件。
2.合同为三方合同:省民政厅、服务需求方、服务承接方。合同加盖三方公章,三方各执壹份。
四、付款方式
1.付款方式为转账支付。
2.合同签订后,服务承接机构须在指定时间内向省民政厅提交发票。省民政厅按规定向省财政厅递交材料,申请拨付资金。
3.政府购买社会工作服务资金实行分期付款。具体拨付次数和比例,根据资金情况在合同中进行约定,首次拨付比例不低于30%。
五、服务监管
1.服务承接机构应于合同签订之日起10个工作日内开展服务。
2.服务承接机构应当加强对派出人员的管理,按要求参加省民政厅组织的政府购买社会工作服务相关培训,接受考核评估;省民政厅应加强资金监管,提高资金使用效能;服务需求方须按照合同,提供基本工作条件,保障社会工作服务正常开展。
3.省民政厅与服务需求方共同做好服务监管工作,重点监管:机构和项目实施参与人员资格;服务进展是否与合同相符;资金使用是否符合合同要求,财务账目是否符合财务规范及支出是否合理。
4.省民政厅组织或委托第三方机构对政府购买社会工作服务进行评估。评估由机构自查和实地检查组成,形成评估报告。评估主要分为中期评估和期末评估,根据需要,可进行初期评估和抽查评估。
5.期末评估结果分为4个等次:优秀、良好、合格、不合格。
期末评估结果为优秀的,足额拨付剩余资金,在下一年度同领域政府购买社会工作服务中给予同等条件下的优先资格,并推荐参加评先评优活动;
期末评估结果为良好的,足额拨付剩余资金,在下一年度同领域政府购买社会工作服务中给予同等条件下的优先资格。
期末评估结果为合格的,足额拨付剩余资金。
期末评估结果为不合格的,停止拨付剩余资金,并由该服务承接机构登记管理部门责令其限期整改。
6. 有下列情形的,取消该机构三年承接省本级政府购买社会工作服务资格:
(1)机构未按合同要求按时派出服务人员,经核实确认并向机构提出警告后,拒不改正的。
(2)机构派驻同一人员在2个及以上政府购买社会工作服务岗位同时进行服务的;机构派驻同一人员在1个政府购买社会工作岗位进行服务时,又在其他政府购买社会工作服务项目中工作的;机构派驻同一人员在多个政府购买社会工作服务项目中工作、明显超出合理范围的。
(3)机构在开展服务过程中,因派驻人员故意或重大过失给服务需求方造成严重损失的;因派驻人员故意或重大过失在社会上产生严重不良影响的。
(4)期末评估结果为不合格且拒不整改的。
六、其他
1.本操作规范适用于河南省省本级政府购买社会工作服务,各地可参照本规范开展本级政府购买社会工作服务,并根据实际进行调整。
2.本操作规范由省民政厅负责解释,并适时修改完善。
 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号