设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  河南省民政厅(改版) >信息公开>信息公开类>办事服务
 
社会福利
【字体: 】   2015-08-31   来源:
 

  社会福利工作

  一、执行的法律、法规和政策

  (一) 《中华人民共和国残疾人保障法》(1990年12月28日主席令第36号)

  (二)《河南省残疾人保障法实施办法》(1993年2月16日河南省人大常委会第33次会议通过);

  (三) 《河南省城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理规定》;(2005年5月18日河南省政府令第91号)

  (四) 《中华人民共和国收养法》(1991年12月29日第七届全国人民代表大会常务委员会第二十三次会议通过,根据1998年11月4日第九届全国人民代表大会常务委员会第五次会议《关于修改〈中华人民共和国收养法〉的决定》修正)

  (五)民政部《中国公民收养子女登记办法》(1999年5月25日民政部令第14号)

  (六) 《外国人在中华人民共和国收养子女登记办法》(1999年5月12日国务院批准1999年5月25日民政部令第15号)

  (七) 《华侨以及居住在香港、澳门、台湾地区的中国公民办理收养登记的管辖以及所需要出具的证件和证明材料的规定》(1999年5月25日民政部令16号)

  (八)  民政部《假肢和矫形器(辅助器具)生产装配企业资格认定办法》(中华人民共和国民政部令第29号)

  (九) 《社会福利机构管理暂行办法》(1999年12月30日民政部令19号)

  (十) 《河南省社会福利机构管理规定》(2001年河南省政府令60号)

  二、办事指南

   (一)假肢和矫形器(辅助器具)生产装配企业资格认定

  1、依据

  (1)《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)

  (2)民政部《假肢和矫形器(辅助器具)生产装配企业资格认定办法》(中华人民共和国民政部令第29号)

  2、条件

  (1)所生产装配的假肢和矫形器(辅助器具)属于由国务院民政部门以〈中国伤残人员专门用品目录〉范围内的产品;

  (2)拥有取得假肢或者矫形器(辅助器具)制作师执业资格证书的专业技术人员不少于1人,取得民政行业特有工种职业资格证书的假肢装配工或者矫形器装配工不少于2人;

  (3)具有测量取型、石膏加工、抽真空成型、打磨修饰、钳工装配、对线调整、热塑成型假肢功能训练等专用设备和工具;

  (4)具有独立的接待室、假肢或者矫形器(辅助器具)制作室和假肢功能训练室,使用面积不少于115平方米。3、需提交的材料(一式两份)

  (1)假肢和矫形器(辅助器具)生产装配企业资格认定申请书;

  (2)取得假肢或者矫形器(辅助器具)制作师执业资格证书的专业技术人员的身份证复印件和制作师执业资格证书复印件,取得假肢装配工或者矫形器装配工的职业资格证书复印件(复印件需与原件核对无误);

  (3)第二条第(三)项规定的专用设备和工具清单;(设备以及工具的名称,功能,型号)

  (4)第二条第(四)项规定的场地权属及使用证明和功能说明。

  4、审批程序

  (1)受理。对申请人报送的材料进行初审,申请人所报送的材料齐全、有效后,方可受理;

  (2)审查。省政府民政部门在对申请人报送的材料进行审查过程中,认为需要对专用设备和工具清单、场地使用功能等情况核实的,应当指派两名以上工作人员进行核查。

  (3)认定。省政府民政部门自受理申请之日起20个工作日内作出是否准予资格认定的决定。

  (4)发证。予以认定的,发给〈假肢和矫形器(辅助器具)生产装配企业资格认定书〉,并办理领证签字手续。

  (5)公告。对核准的企业,由民政厅发布公告。

     (二)儿童收养

  儿童收养工作是按照《中华人民共和国收养法》由民政部门承担的一项工作任务。业务类型分国内收养和涉外收养。国内收养是指符合收养条件的中国公民按照《收养法》规定的条件收养子女,具体登记手续由县以上民政部门办理,华侨和港澳台同胞收养子女的登记手续由省辖市民政部门办理。

  省厅负责涉外收养登记,即办理外国公民在华收养子女的登记手续。

  1、依据

  (1)《中华人民共和国收养法》

  (2)《外国人在中华人民共和收养子女登记办法》

  (3)民政部《关于社会福利机构涉外送养工作的若干规定》

  2、工作流程

  (1)福利院发布《弃婴公告》;

  (2)福利院经省厅审核向中国收养中心报送适宜涉外收养儿童的书面材料;

  (3)中国收养中心核准、并与外国收养家庭配对同意后,向省民政厅及收养家庭分别致函;

  (4)外国收养家庭来华,同福利院共同携拟被涉外收养儿童到省厅办理《收养证登记证》;

  (5)办理公证、护照等相关事宜。

  3、基本程序

  按照《中华人民共和国收养法》和《外国人在中华人民共和收养子女登记办法》及民政部《关于社会福利机构涉外送养工作的若干规定》的有关规定,外国人来豫办理收养子女登记手续的基本程序如下:

  (1)在约定时间,送养福利机构与外国收养家庭在省民政厅社会福利处指定办公场所,由工作人员监督交接孩子;送养福利机构法人代表和外国收养人签订《融和期间委托监护协议》;

  (2)在预定时间,收养当事人共同到省民政厅社会福利处指定办公场所办理登记手续,外国收养人填写《收养登记申请书》,与送养福利机构签订《收(送)养协议书》;

  (3)外国收养人向登记机关提交其家庭详细地址和被收养人新的英文姓名;

  (4)外国收养人和被收养人合拍证件照片;

  (5)收养登记员询问收养当事人有关事宜。外国收养人应提交其护照、《来华收养通知书》原件及夫妇双方证件照片各一张(若外国收养人一方因故未来华,还应提交经本国公证机关公证和中国驻该国使领馆认证的《委托授权书》);

  (6)收养当事人在《收养登记申请书》、《收(送)养协议书》上签名、按手印,三岁以下被收养人按足印,三岁以上按手印;

  (7)颁发《收养登记证书》。

  联系电话:65909129

 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号