设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  河南省民政厅(改版) >互动交流>理论研究
 
践行群众路线 助推民政事业科学发展
【字体: 】   2014-07-01   来源: 永城市民政局局长 朱会堂
 

党的十八大报告指出,在改善民生和创新社会管理中加强社会建设。全国第十三次民政会议提出要充分发挥民政在社会建设中的骨干作用、为全面建设小康社会贡献力量。这是对新时期民政职能作用总的概括和新的要求,也是新形势下人民群众对民政部门促进社会资源合理配置、体现社会公平的期望。党的群众路线教育实践活动开展以来,永城市民政局始终坚持“民生大于天”的工作理念,把保障民生、维护民利、落实民权与党的群众路线教育实践活动相结合,创新载体,以“为民、务实、清廉”主题统筹全局工作,把焦裕禄精神作为一条红线贯穿始终,在实践中不断优化民政资源,着力构建完善“大民政”新格局,创新社会管理,提升服务效能,让改革发展成果更多地惠及人民群众。

 一、牢记“为民”宗旨,着力改善民生。

“为民”是党的先进性之所在,是贯彻执行党的群众路线的基本要求和有力保障,而民政工作关联着千家万户,直接面对广大群众,让群众满意是民政干部不懈的追求,民政干部就更应该牢记党全心全意为人民服务的宗旨,增强群众观念,深怀爱民之心,常思惠民之策,常讲亲民之言,常行利民之事,时刻心系群众,深入践行党的群众路线。在教育实践活动中,民政局扎实开展了“两学两抓”活动,多次组织全局党员干部学习焦裕禄、朱彦夫等先进典型事迹,多次到淮海战役陈官庄陵园接受红色教育,弘扬革命先烈的无私奉献精神,处处以身作则,时时率先垂范,坚持勇于担当、善于作为、甘于奉献的精神风貌,身体力行,真抓实干,把着力点放在解民忧、惠民生上,增强大局意识、服务意识和协调能力,努力把“以民为本、为民解困、为民服务”的民政工作宗旨落到实处。

“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。作为民政局长,我认为“要想抓好民生,先得会听民声。教育实践活动如何开展,群众需求是路线图;开展得如何,群众满意是标准答案。”在党的群众路线教育实践活动中,民政局党组以“为民”为统领,加重“群众砝码”,把“面对面”与“背靠背”结合起来,通过“三联三问”和“四访四促活动,到基层联系点深入基层一线走访慰问群众,打通联系群众的“最后一公里”,面对面与群众交流座谈,广泛征求基层民政干部、基层党员干部和广大群众对民政工作的意见和建议,全方位查找民政工作中的不足之处和薄弱环节,征集民生意见“订单”,汇集群众关切需求,然后按轻重缓急逐项去认真组织“供货”落实。

二、突出“务实”主题,切实维护民利。

习总书记在党的十八大上指出“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。党的群众路线教育实践活动开展以来,市民政局紧紧抓住“务实”主题,以保障和改善民生作为民政工作的出发点和落脚点,关键是在维护民利上下功夫,重点是加快完善适度普惠型社会福利体系建设,更加专注于人民生活质量的提高,更加专注于探索共建共享社会服务体系建设,实现“困有所助、灾有所救、老有所养、孤有所济、优有所待、善有所为”,增进人民幸福。

面对社会老龄化,民政局以务实为本,积极运作,科学规划,创造性地开展敬老院建设和管理服务工作,永城全市9101位五保老人中已有4735人入住敬老院,集中供养率高达52%,走在全省乃至全国的前列。全市51所乡镇敬老院因地制宜,推行民主化管理,促进院办经济发展,推动敬老院持续健康发展,敬老院建设和管理工作取得了显著成绩,成功探索出敬老院建设管理的“永城模式”,实现了老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐的办院目标,使我市五保老人们幸福指数似“芝麻开花”般“节节高”,荣获“全国农村五保供养工作先进单位”、全国“优质服务品牌”称号。《中国日报》、《中国民政》、河南省电视台等新闻媒体先后采访报道我市经验做法。20143月,全省社会救助暨敬老院建设管理工作现场会在我市召开,李长训厅长指出,永城在敬老院建设及管理工作中抓重点、破难点、创亮点,成绩突出,成效显著,值得其他县市学习和借鉴。

群众来信来访是送上门的群众工作,也是检验民政工作的一把标尺。市民政局高度重视信访与行风热线工作,制定了相关办理制度,理顺信访接待处理渠道,真正做到“事事有着落,件件有回音”,案件办结率100%,群众满意率98%以上。

在教育实践活动调研过程中了解到侯岭乡孙庄村染坊组陈万山全家5口人均被查出患有严重的遗传性肾病,局党组为陈万山一家送来了10000元现金及慰问品,并专门研究制定了长期救助计划,将其全家六口人全部纳入低保范围,医疗费用在政策范围内给予最大的补偿和救助。

按照党的群众路线教育实践活动中整顿软弱涣散基层党组织的通知精神,在“三夏”来临之际,市民政局驻村整顿工作队奔赴裴桥镇崔庄村,扎实开展集中整顿软弱涣散基层党组织工作,认真落实省委关于加强“双基双治”建设要求,在该村深入开展“四议两公开”工作法和推广兰考县“六步工作法”。工作队自带行李、炊具,做到“吃、住、工作”三在村,深入到群众之中,进行走访、调查摸底,吃透村情,了解实情,为该村困难户送去了生活慰问品,做到真下去、真蹲点、真干事,拉近与村民感情,并为崔庄村制定切实可行的整顿工作计划,确保软弱涣散基层党组织整顿工作取得实效,为第八届村委换届选举打下了坚实基础。

三、落实“清廉”要求,全力保障民权。

牢固树立正确的工作观、群众观和政绩观。勤政为民,廉洁奉公是共产党员的宗旨所在,也是民政干部职责所在。“政者,正也”,为政者只有自身正,公正无私,方能公生廉,廉生明。在开展工作中,民政干部更应做到“打铁还须自身硬”,严于律己,清正廉明,以敢于担当的实干精神,清清白白做事,全力保障民权。

教育实践活动开展以来,市民政局始终坚持“边查边改、立行立改”,通过政风行风评议工作座谈会、公开反腐倡廉承诺、严格落实“八项规定”、厉行节约反对浪费,推动政务公开等措施,推进惩治和预防腐败体系建设,用制度明晰岗位职责、服务内容、工作规程,注重将廉政制度贯穿于民政工作全过程,接受群众监督,并进一步加大对外宣传力度和深度,增加工作的透明度,让权力在阳光下运行,让社会各界了解民政政策规定,畅通民意渠道,定期总结评估和督查工作落实情况,杜绝民政干部工作中发生违法违纪行为,从源头上防治腐败,努力打造“现代民政”、“阳光民政”、“法治民政”,树立民政清廉诚信形象。

市民政局在教育实践活动中,始终围绕“为民、务实、清廉”主题,把保障民生、维护民利、落实民权作为民政工作的新生支点,民政工作亮点频现、精彩纷呈,实现了“重点工作有推进,难点工作有突破,亮点工作有特色,整体工作有提升”的奋斗目标,受到了国家、省、市多次表彰。市委市政府两次为民政局颁发嘉奖令,市长马富国两次作出重要批示。市委书记吴孟铎专文批示:“民政工作重点突出,工作成效显著,望继续努力,为永城经济社会发展做出新的更大贡献”。

丰碑巍峨颂盛世,风鹏正举绘宏图。下一步,我市民政工作将以领导批示为动力,以省全面直管为契机,以群众满意为根本标准,认真践行民政宗旨,全面落实习总书记讲话精神,以更加务实的工作作风,更加精准地研究参与社会管理,把握自身的职责定位,创新工作方式方法,认真履行民政在社会协调、公众参与、公共服务等多方面重要职责,加快从传统民政向现代“大民政”转型,充分发挥民政在社会建设中的骨干作用!

 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号