设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  河南省民政厅(改版) >信息公开>信息公开类>公开报告
 
河南省民政厅2013年度政府信息公开工作报告
【字体: 】   2014-03-31   来源: 厅办公室
 
本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省政府有关文件要求编制。本年报由主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及费用减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况。本年报统计数据时限为2013年1月1日至2013年12月31日。本报告在河南民政门户网站(www.henanmz.gov.cn)上公开。如对年报有疑问,请联系河南省民政厅办公室(电话:0371-65506737)。
一、主动公开政府信息的情况
我厅将领导简介、机构概况、规划计划、法律法规、我厅文件、重大建设、办事服务、其他信息、公告公示、业务动态列为主动公开的内容,及时主动予以公开。2013年1月至12月,我厅主动公开各类信息1569条,其中通过我厅门户网站主动公开各类信息969条,较去年增加118%,在河南日报、大河报、中国社会报和中国民政4家媒体发布信息400余条。主动公开的信息中,机构职能类信息11条,政策、规范性文件类文件信息362条,规划计划类信息12条,行政许可类信息52条,行政审批类信息42条,财政预决算和“三公”经费类信息3条,价格和收费信息类信息7条,其他类信息1080条。全年我厅报送省政府门户网站并被采用的民政政府信息95条,在省政府网上咨询平台回复网上咨询867条。
二、依申请公开政府信息办理情况
截至2013年12月31日,我厅全年共收到政府信息公开申请21件,申请方式为网上申请的13件,书面申请的6件,当面申请的2件。我厅按照要求全部进行了回复。
三、政府信息公开的收费及费用减免情况
2013年度,我厅对收到的政府信息公开申请没有收取任何费用。
四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
2013年度,我厅发生因政府信息公开而提起的行政复议2件,行政诉讼0件。
五、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进措施
我厅的政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但与省政府的要求和人民群众的期盼相比,还存在一定差距和不足,主要是:政府信息公开的意识有待进一步增强;政府门户网站便民服务意识不强;一些应及时公开的政府信息未及时公开,等等。
2014年我厅将按照省政府的部署和要求,结合工作实际,从以下几个方面做好政府信息公开工作:一是进一步完善政府信息公开的程序,落实政府信息公开责任,做到应公开的信息全部公开,进一步提高民政工作透明度;二是积极推动全省民政网站群建设,实现民政信息自下而上的及时共享;三是在门户网站中增加交流互动及在线服务类栏目,增强网站的便民性及服务性;四是落实激励机制,充分调动各地各部门做好政府信息公开工作的积极性。
                               
 

 2014年3月31日

 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号