设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  河南省民政厅(改版) >公共服务>民政业务>界线管理
 
省界线管理办公室2013年上半年工作总结
【字体: 】   2013-07-05   来源: 界管办
 
  上半年,省界管办在厅党组、民政部全国勘界工作办公室的关心重视下,在李长训副厅长的直接领导下,按照《行政区域界线管理条例》和《河南省行政区域界线管理办法》要求,突出重点,加强调研,落实措施,扎实工作,全面推进行政区域界线管理工作,不断提高全省界线管理工作服务和管理水平。
      一、工作进展情况
(一)界线联合检查工作扎实推进。按照民政部和省民政厅部署,上半年我们开展了省界豫陕线、皖豫线和8条市级线郑平线、平漯线、鹤新线、焦济线、安濮线、安鹤线、新濮线、洛济线及部分县级线的联检工作。2013年2月和3月,豫陕两省和皖豫两省分别成立了联检工作领导小组,制定了《豫陕两省行政区域界线联合检查实施方案》和《皖豫两省行政区域界线联合检查实施方案》,分别下发至双方沿线市、县(市、区)执行。该方案明确规定了联检工作的总体要求、联检内容、任务分工、方法步骤及时间安排。3月13日和21日,豫陕线和皖豫线联检工作第一次协商会议分别在河南省南阳市和安徽省六安市召开,李长训副厅长参加会议并讲话,会议正式部署了豫陕线和皖豫线联检工作。4月份,两条省界毗邻的省辖市、县(市、区)分别根据两省制定的联检实施方案制定了联检计划,召开了联检启动会议,整个工作正稳步推进。8条市级线和部分县级线毗邻双方的省辖市、县(市、区)都制定了联检方案,并按方案要求开展了联检工作。
(二)省界界桩更换试点调研工作认真细致。“省界界桩更换工作调研”已被列入民政部和省民政厅2013年重点课题调查研究计划。为了完成调研任务,为省界界桩更换试点工作提供参考依据,我们根据民政部全国勘界工作办公室通知要求,及时下发调研通知(豫界管办〔2013〕2号),就本省辖市所属的省、市、县界桩基本情况和管理现状(填报附件所列省、市、县三级界线界桩情况统计表);新型界桩的材质、规格、样式等设计标准;更换界桩的材料、人工、运输等成本费用;更换界桩可能遇到的困难和引发的问题及解决方案;界桩更换工作应坚持的原则和需要注意的事项;有无必要利用界桩更换之机在界线经过的重点区域设置辅助景观标志,如何设置;以界桩更换为契机加强管界工作的创新思路和建议;涉及省界界桩更换的其它问题等八个方面要求做好相关调研准备工作。我们于2013年4月上旬至5月中旬,先后到商丘、郑州、许昌、驻马店、新乡、漯河、周口、安阳、鹤壁9个省辖市的近40个县(市、区),通过听取汇报、召开座谈会、查阅文件和实地查看等方式,对界桩更换工作进行了调研,并对其他9个省辖市采取电话了解。在调研基础上,我们于6月17日召开会议反复研究,形成了《河南省民政厅关于省界界桩更换工作的调研报告》,并按要求上报民政部全国勘界办。6月19日,由李长训副厅长带界管办人员赴广州市参加民政部全国勘界办公室举办的省界界桩更换试点工作调研座谈会。会上,我省就《全国省界界桩更换试点工作实施方案(试行)》(征求意见稿)进行了积极的发言讨论,提出了很好的修改意见和建议,民政部全国勘界办公室领导和与会代表对我们的发言和《调研报告》给予了充分肯定和好评。
(三)平安边界建设工作稳步开展半年来全省各级民政部门根据职责分工,继续开展了平安边界建设工作。经过全省各级民政部门的共同努力,使国务院及有关部门关于界线勘定方面的决定得到了很好的落实,没有发生因行政区域界线实地位置认定不一致引发的纠纷事件或上访事件,促进了界线附近地区的社会稳定,维护了当地人民群众正常的生产生活秩序。
(四)界线管理基础工作成效明显。一是安排了互查工作。为全面掌握各地对国务院《行政区域界线管理条例》和《河南省行政区域界线管理办法》的贯彻落实情况,进一步完善落实平安边界建设等项工作的规章制度,努力实现全省平安边界建设等项工作的制度化、规范化和科学化,2月上旬,省界管办下发了《关于对平安边界建设等项工作进行检查的通知》(豫界管办〔2013〕1号),确定于今年9月对全省平安边界建设等项工作进行检查。该通知明确了检查工作的主要内容、评分标准、组织领导、时间安排、方法步骤和具体要求。二是开展了表先工作。3月25日,河南省人民政府行政区域界线管理工作领导小组、河南省民政厅下发了《关于表彰全省行政区域界线管理工作先进集体和先进个人的决定》(豫界管〔2013〕3号),决定授予郑州市民政局等50个单位“全省行政区域界线管理工作先进集体”称号,授予秦培丰等100名同志“全省行政区域界线管理工作先进个人”称号。三是对界线管理工作进行了检查。我办于4月初至6月底,与界桩更换调研工作同步进行,分别对9个省辖市和近40个县(市、区)的界线管理工作进行了检查。通过检查感到,近年来,各地结合《河南省行政区域界线管理办法》颁布实施和平安边界创建活动开展有利时机,在上级民政部门的悉心指导和地方各级党委政府的有力领导下,在相关部门的大力支持配合下,认真履行职责,依法开展各项界线管理工作,取得了较好社会效果,促进了各地社会经济的发展、和谐与稳定。尤其是相关受表彰单位和个人均符合表彰条件,能够按照国务院《行政区域界线管理条例》和《河南省行政区域界线管理办法》要求,切实加强对界线管理工作的领导,认真落实各项界线管理制度,不断提高界线管理工作的科学化、法制化、规范化水平,为推进我省界线管理工作又好又快发展做出了积极贡献四是电子档案库建设圆满收官。为进一步加强界线管理工作信息化建设,提高信息化管理水平,技术人员按照有关技术规定,对900多卷各类行政区域界线纸质档案开展了电子化录入工作,先后分三次进行了修改、补充和完善,经验收符合合同规定和技术要求,拓宽了界线档案的保存和管理方式,提高了界线档案管理工作的科学化、规范化水平,促进了界线管理工作的健康发展。五是继续开展了政区图的编印工作。上半年,新乡市卫滨区、南阳市卧龙区和郑州市完成了行政区划图(册)的编印工作。
       (五)反腐倡廉制度建设年活动有序开展。为大力推进界线管理工作反腐倡廉制度建设,充分发挥制度在惩治和预防腐败中的重要作用,全面落实省纪委和厅党组《关于印发河南省民政厅反腐倡廉制度建设年活动实施办法的通知》精神要求,我办自接到《通知》后,高度重视反腐倡廉制度建设,把反腐倡廉制度建设工作列入重要议事日程。于4月23日召开全体党员干部会议,认真组织学习中央、省委和厅党组关于反腐倡廉制度建设的要求,结合界线管理工作实际,突出任务重点,科学合理谋划,制定出具体实施方案,并按要求上报厅制度建设年活动领导小组办公室。通过深入的思想发动,引导党员干部主动参与,积极作为,做到思想认识到位、目标任务到位、组织领导到位、工作机制到位、措施落实到位。
    按照《实施方案》安排,本着"废、改、立"的原则,对界管工作现有制度进行全盘清理,查找制度建设漏洞,对不符合现行法律法规与政策要求的、不切合实际情况的、不能有效发挥作用的、不适应界线管理发展的制度予以废止;对不够严密和完善、缺乏针对性和可操作性的制度予以修订;对执行效果好、能够发挥作用、群众认可的制度予以保留;对需要新建的制度提出意见。
(六)机关作风建设得到有效加强。我办始终把作风建设放在重要位置,坚持以人为本,切实强化党员干部服务意识,纪律意识,不断提升服务效能。4月22日,全办人员积极参加了李长训副厅长召集分管的三个处室就加强作风建设,提高工作效率,树立良好形象而召开的专题会议;23日我办又召开处务会传达了冯厅长和李厅长组织召开的两次会议精神,认真学习了郭庚茂在河南省十二届人大二次会议上的讲话、谢伏瞻省长在河南省十二届人大会议上的讲话、谢伏瞻同志在省政府第一次全体会议上的讲话以及4月12的省长会议纪要等内容。通过学习,大家一致表示,一定要按照习总书记倡导的八个方面良好风气的要求,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,着力解决自身作风上存在的突出问题,着力塑创风清气正的良好形象,着力达到工作态度显著转变、工作效率显著提高、工作质量显著提升、工作纪律显著增强的目标,进一步促进机关作风建设转变。
 二、 下步工作打算
   (一)按时完成联检任务。按时完成豫陕线、皖豫线、8条市级线郑平线、平漯线、鹤新线、焦济线、安濮线、安鹤线、新濮线、洛济线和部分县级线的联检工作任务。
    (二)持续推进平安边界建设。一是要持续明确责任。二是要持续纳入规划。三是要持续完善制度。四是要持续签订协议。五是要持续营造氛围。
       (三)开展省界界桩更换试点工作。根据民政部全国勘界工作办公室要求,做好省界界桩更换试点准备工作。
       (四)扎实做好基础工作。一是开展检查工作。今年9月份,将组织检查组对各省辖市、省直管试点县(市)的平安边界建设等项工作进行检查,并对检查结果进行通报。二是做好信息系统和电子档案的管理完善工作。三是做好行政区划图的编印工作。四是继续开展业务培训工作。省里将适时举办培训班,进一步提高界线管理人员的业务能力和政策水平。五是加大监督和执法力度。对违反《行政区域界线管理条例》和《河南省行政区域界线管理办法》规定的各种行为,尤其是擅自移动、损坏界桩和界线标志物的违法行为要坚决制止,并会同相关部门依法予以惩处。六是妥善开展区划调整后的勘界工作。
 
 
                                2013年6月28日
 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号