设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  河南省民政厅(改版) >信息公开>信息公开类>公开报告
 
河南省民政厅2009年度政府信息公开工作报告
【字体: 】   2010-04-02   来源:
 

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省政府有关文件要求编制。本年报由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及费用减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况。本年报统计数据时限为200911日至20091231日。本报告在河南民政网(www.henanmz.gov.cn)上公开。如对年报有疑问,请联系河南省民政厅办公室(电话:0371-65506737)。

一、   概述

(一)政府信息公开制度建设情况

根据《河南省人民政府办公厅关于进一步加强和推进政府信息公开工作的意见》(豫政办〔2009131号)要求,厅办公室下发了《河南省民政厅办公室关于加强我厅外部网站管理的通知》,完善了《河南省民政厅政府信息公开保密审查制度》和《河南省民政厅政府信息公开指南》,我厅政府信息公开工作规范化、制度化水平有了新的提高。

(二)网站专栏的设置情况

目前,我厅的政府信息主要是通过河南民政网进行公开。2009年,我厅对原有网站进行大规模改版,新网站于10月正式上线,分为政府信息公开、公共服务、互动交流、专题专栏4个大栏目、20个小栏目,进一步充实和丰富了网站的功能和内容。

二、主动公开政府信息的情况

我厅将领导简介、机构概况、规划计划、法律法规、我厅文件、重大建设、办事服务、其他信息、公告公示、业务动态等列为主动公开的内容,及时主动予以公开。20091月至12月,我厅通过网站主动公开各类信息354条,答复网上咨询588条,通过报刊、广播、电视等媒体公开各类信息53条。其中,机构职能类信息57条,占14%;政策、规范性文件类信息76条,占18.7%;规划计划类信息9条,占2.2%;行政许可类信息72条,占17.7%;其他类信息193条,占47.4%

三、依申请公开政府信息办理情况

截至20091231日,我厅共收到政府信息公开申请16条,申请方式全部为网上申请。其中有1条为主动公开,6条为依申请公开,1条不予公开,4条不属于本机关公开,4条为其它情况,均已告知申请人。

四、政府信息公开的收费及费用减免情况

2009年度,我厅对收到的政府信息公开申请都是通过网上答复,没有收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2009年度,我厅未发生因政府信息公开而提起的的行政复议和行政诉讼。

六、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况

我厅的政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但与省政府的要求和人民群众的期望相比,还存在一定差距和不足,主要是:少量工作人员政府信息公开的意识不强,该公开的内容未公开或未及时公开;网站上公共服务类信息不足。

2010年,我厅将按照省政府的部署,结合我厅信息公开工作实际,从以下几个方面进一步做好信息公开工作:一是完善公开制度,确保该公开的信息及时公开;二是建立奖惩机制,提高各部门报送信息的积极性;三是增强服务功能,通过在网站上增加栏目等方式更好地为人民群众服务。

                                                   

 

 

 

                                                           二年三月三十一

 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号