设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  河南省民政厅(改版) >信息公开
 
省救灾中心
【字体: 】   2009-09-01   来源:
 
 一、基本概况       
  1、单位性质及归口管理      
  河南省救灾中心是河南省民政厅所属的正处级全供事业单位,全面工作直接对厅长负责,其中党务、教育、人事、行政财务等工作归民政厅有关处室指导,具体业务受厅救灾救济处指导。       
  2、人员编制      
  河南省就在中心现有编制32人,实有36人,其中处级干部6人,科级干部10人,一般工作人员20人。     
  3、党支部情况      
  河南省救灾中心设立党支部,党员30人,其中设书记、副书记各1人,委员4人,党员16人。党支部下设3个党小组,办公室和计财科的党员和支部委员为第一党小组,仓储科的党员为第二党小组,捐赠接收科的党员为第三党小组。       
  4、内设机构      
  河南省救灾中心内设一室三科,即办公室、计财科、 仓储科、 捐赠接收科。仓储科对外又称民政部救灾物资郑州储备库和河南省救灾物资储备库(一个机构两个牌子),捐赠接收科对外又称河南省常年性救灾捐助接收办公室。   

  二、救灾中心的建立和发展      
  河南省救灾中心史建于1993年,当时按照民政部关于建立救灾基地,组织生产自救,壮大救灾实力,提高紧急灾害救助能力,进一步改革救灾款物管理办法的指示精神,结合社会主义市场经济的特点和粮食、物资市场改革后出现的新情况,经省民政厅、省生产救灾办公室、省抗灾救灾协会研究,拟环郑州开发带征地50亩,筹建一个集培训、实习、物资储备、生产经营为一体的生产自救基地,以推动我省抗灾救灾事业向高层次发展。1993年4月22日起着手起草文件、章程、报告等,4月29日,省民政厅对中心的成立作了正式批复,中心的全称是“河南省生产自救科技开发中心”。同年5月,河南省计经委对河南省生产自救科技开发项目作了批复。      
  同年6月,中心在省工商局进行了注册登记,领取了企业法人执照,同时办理了税务登记等法定手续。经省工商管理局批准,中心定名为“河南省振发科技开发中心”,注册资金200万元,人员编制40人,属集体所有制企业,隶属省抗灾救灾协会领导。       
  1996年,省编委正式批准成立“河南省救灾通讯科技开发中心筹建处”人员编制15人,为差额补贴事业单位。2003年经省人事厅批准,更名为“河南省救灾中心”,为全供事业单位。    
  救灾中心的建立和发展,得到了民政部、省委、省政府和省厅各级领导的关心、关爱和支持,民政厅时任厅长、副厅长,多次向部、司领导,向省委、省政府领导汇报项目,征求支持,为救灾中心的发展提供了坚强的后盾和支持。   

  三、救灾物资储备库筹建和发展       
  1993年4月省民政厅批准成立河南省救灾中心后,并着手筹建河南省救灾物资储备库。在筹建过程中,各级领导十分关心救灾物资储备库的建设和发展,国务委员司马义.艾买提、国家民政部副部长闫明复、范宝俊、陈虹、姜力、救灾救济司司长周建国、朱存芳、邹铭等领导分别亲临储备库检查指导工作,时任河南省委、政府领导的李长春、李成玉、宋照肃、胡悌云亲自作出批示,为建立和加快储备库的发展提供了有力保证,省政府副省长李志斌、张洪华、刘新民多次亲临储备库参加救灾物资装运和出席救灾物资发送仪式。各级领导的关心、关注和支持极大地鼓舞和激励我中心全体职工的创业热情和工作积极性。       
  1993年5月河南省计委批复了省民政厅关于建立救灾基地的项目报告,批准建筑面积14000平方米,总投资810万元,建设工期3年。省民政厅先后自筹资金700余万元用于征地、建库和基础工程建设。河南省计委投资300万元用于清洗车间的建设,河南省财政厅先后拨付450万元用于扩建仓库建设。      
  救灾物资储备库位于郑州东南郊十八里河镇,占地面积50亩,储备库东临107国道,西临郑新公路,北临南三环,距京深高速公路3公里,距郑州铁路货运站4公里,交通十分方便。      
  储备库现已建成并投入使用建筑面积12357平方米,其中仓库四栋,建筑面积7712平方米、清洗车间3293平方米。综合楼1022平方米,配电房、厨房、井房、厕所、泵房等240平方米,储备库储备能力可达储备救灾帐篷5万顶,救灾棉被5万床,救灾衣被30万件,及其它救灾物资和捐助物资。库区建有永久性围墙460米,硬化路面380米,停车场2000平方米,机井1眼,无塔供水设备一套,消防蓄水池250立方米,高压消防水泵2台,变压器2台,配电设备2套,道路、供水、供电、消防配套齐全。固定资产投资已达1500余万元。      
  在搞好库房建设的同时,为确保救灾物资安全,中心十分注意设施配套建设。目前库区内安装了电视监控和报警系统,实行24小时监控;所有库房全部安装上了防盗网、防盗门,安装了防撬自动监视、自动报警装置。同时,库区安装了消防管网,并在主要位置安装了消防栓、自动喷淋消防系统,配备了必要的消防柱、消防池、沙堆、灭火车、灭火器等消防设备,明显位置设有报警禁烟标志,库内全部采用无明火、明电管理;为防止救灾物资破损和霉烂,库房安装了通风系统,为防止雨水倒灌,保证库内干燥,库房地面高出库外自然地坪1米;救灾帐篷和怕潮的物品,全部垫隔潮板,以防物资的潮湿。完善的配套设施,为保证救灾储备物资安全奠定了基础。      
  几年来,在民政厅的正确领导下和救灾救济处的直接指导下,救灾中心各项工作进展顺利,组织机构基本完善,救灾物资储备库建设已形成一定规模,管理基本走向规范化、制度化和正规化,在历年救灾工作中发挥了重大作用。   

  四、救灾物资储备管理工作      
  河南省救灾物资储备库隶属河南省救灾中心管理,是国家民政部确定的十个中央级救灾物资仓库之一(哈尔滨、沈阳、天津、郑州、武汉、长沙、南宁、成都、合肥、西安),是集国家级、省级救灾物资储备和救灾捐赠物资中转管理为一体的专业性储备仓库。其宗旨是在民政厅党组领导下 ,认真贯彻国家救灾方针, 通过救灾物资储备,达到提高灾害紧急救助能力和壮大抗灾救灾实力的目的, 为灾区群众服务,为抗灾救灾工作服务。      
  自1993年筹建以来,我们始终坚持一手抓建设,强化功能,一手抓管理,科学运转,使储备库的硬件建设已成规模,软件管理上档次,目前已经达到功能完善,管理规范,运作安全,反应迅速的要求,在多次自然灾害紧急救助中发挥了重要的作用。       
  1996年以来,河南省救灾物资储备库共接收、储备国家级救灾帐篷28000多顶,并为省级储备大批救灾棉被、救灾器材、捐赠物资。几年来,储备库先后向全国新疆、青海、甘肃、内蒙古福建、江西、安徽、黑龙江、山东、重庆10余个省、自治区和本省18个地、市发送救灾帐篷、救灾衣被、捐赠物资上亿元,大力支援了我省和全国各地洪涝、地震和暴风雪等自然灾害的救灾工作。特别是1998年汛期,在“三江”流域及我省部分地区发生严重洪涝灾害之时,我省救灾物资储备库接收并向湖北、 湖南、江西、黑龙江、吉林等受灾较严重的省区及我省重灾区发运了价值4000多万元的救灾捐赠物资,为取得抗洪救灾工作的胜利作出了积极贡献。   

  五、捐助接收工作      
  河南省救灾捐助接收办公室是河南省人民政府设立的接收捐助款物的专门机构,其任务是依照有关法律、法规为社会各界开展经常性捐助服务,并将接收的物品进行分类、包装,根据省政府的指令如数发送到灾区和贫困地区。      
  救灾中心按照厅党组的指示和厅救灾救济处的要求,认真做好历次救灾物资接收、管理、发放工作。1996年以来,我中心共接收社会捐赠衣被500余万件,接收其它捐赠物资价值8000余万元,接收捐款627多万元,为解决灾区和贫困地区群众的生活困难起到了积极的作用,有力地支持了灾区抗灾救灾工作,产生了很好的社会效应。得到上级领导和主管部门的充分肯定。    
  按照中心"政务公开、为民服务"的要求,河南省接收捐赠办公室制订了相应接收管理办法、办事程序,并郑重承诺:按章办事,热情服务;接受有关部门和群众的监督。

 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号