设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  河南省民政厅(改版) >信息公开>信息公开类>办事服务
 
村民自治
【字体: 】   2009-08-26   来源:
 

  村民自治工作

  一、相关的法律、法规及政策规定

  (一)《中华人民共和国村民委员会组织法》(1998年11月4日主席令第9号);

  (二)《河南省实施〈中华人民共和国村民委员会组织法〉办法》(2001年9月29日河南省9届人大常委会通过);

  (三)《中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步做好村民委员会换届选举工作的通知》(中办发〔2002〕14号);

  (四)《中共中央办公厅国务院办公厅关于健全和完善村务公开和民主管理制度的意见》(中办发〔2004〕17号)。

  二、主要工作

  村民自治是广大农民直接行使民主权利,依法办理自己的事情,实行自我管理、自我教育、自我服务的一项基本制度。它发端于20世纪80年代初期,发展于80年代,普遍推行于90年代,已成为在当今我国农村扩大基层民主和提高农村治理水平的一种有效方式。

  我国宪法规定了村民委员会作为农村基层群众性自治组织的法律地位。村民委员会组织法对村民委员会的性质、职能、产生程序和任期等相关问题作了明确规定,使农村基层民主自治走上健康发展的轨道。我省制定的村民委员会组织法实施办法,使村民自治有了更加具体的法律法规保障。

  村民自治的主要内容是“四个民主”,即民主选举、民主决策、民主管理和民主监督。

  民主选举。按照宪法、村民委员会组织法等法律法规,由村民直接选举或罢免村民委员会成员。村民委员会由主任、副主任和委员三至七人组成,每届任期三年。在选举过程中,村民委员会成员候选人由村民直接提名和参加投票选举,当场公布选举结果,做到公正、公开、公平。村民的参选热情高涨,有的地方高达98%以上。

  民主决策。凡涉及村民利益的重要事项,都由村民会议或村民代表会议讨论,按多数人的意见做出决定。鉴于我国农村千差万别,村庄规模大小不一,在一些人数较多、居住分散的村庄,村民会议面临难组织、难召开、难议决的实际困难,通过设立村民代表会议,较好地解决了这个问题。

  民主管理。依据国家法律法规和有关政策,结合本地实际情况,由全体村民讨论制定或修改村民自治章程或村规民约。村民委员会和村民按照被形象地称为“小宪法”的自治章程,实行自我管理、自我教育和自我服务。

  民主监督。村民通过村务公开、民主评议村干部、村民委员会定期报告工作、对村干部进行离任审计等制度和形式,监督村民委员会工作情况和村干部行为。特别是村务公开,得到了村民的普遍欢迎。

  村民自治的成功实践,是中国共产党领导亿万农民发展中国特色社会主义民主政治的伟大创举。扩大农村基层民主,实行村民自治,大大激发了广大农民当家作主的积极性、创造性和责任感,掀开了中国农村民主政治建设的新篇章。

  三、工作现状

  (一)村民自治工作。

  村民委员会组织法颁布以来,我们以实现村民直接选举村干部、推行村务公开为重点,指导全省农村建立完善以村民代表会议、村民自治章程、村务公开为主要内容的民主决策、民主管理、民主监督制度,抓制度、抓规范、抓运作、抓实效,深入开展村民自治,推进村级民主制度建设,取得了明显成效,农村基层的民主政治构架得到进一步确立,各种民主管理制度正逐步建立和完善。目前,我省有国家命名的村民自治模范县15个,省、省辖市、县命名的村民自治模范县27个,为推动全省经济发展和社会稳定发挥了积极作用。

  1、民主选举逐步规范,选民的民主意识和选举的质量不断提高。目前,我省已进行了五届村委会换届选举。贯彻实施村委会组织法10多年来,尤其是通过第三、四、五届村委会换届选举,各级都积累了比较丰富的选举工作经验,广大基层干部和农民的法制意识、民主意识明显提高,参与管理农村政治、经济、文化等事务的积极性显著提高。2005年1月至8月,根据省委、省政府的统一部署和安排,依据《中华人民共和国村民委员会组织法》(以下简称《村委会组织法》)和《河南省实施〈中华人民共和国村民委员会组织法〉办法》(以下简称《实施办法》)的规定,我省进行了全省第五届村民委员会换届选举工作。在这次换届选举中,全省应换届的48064个村委会中,已有48028个完成了选举工作,占总数的99.9%;全省共登记选民5486.7万人,选民参选率为92.3%;全省共选出村委会成员185026人。连选连任的有118041人,占64%。其中党员118696人,占64.2%;村党支部书记和村委会主任“一肩挑”的18539人,占村主任总数的39.1%;两委交叉任职的100173人,占54.1%;妇女成员30657人,占16.6%;大专以上文化程度的有14263人,初高中以上文化程度的有173948人,“双强”带头人130113人。村委会换届后,加上各地普遍进行了党支部换届,全省共减少村“两委”干部69507人,减少村干部补贴8357多万元;减少组干部145985人,减少组干部补贴6006多万元。各地普遍反映通过这次换届选举,一大批基本素质高、群众基础好、发展意识强的优秀农村干部和“双强”带头人进入了村领导集体,村级领导班子的凝聚力和战斗力普遍有所提高,广大农民群众致富奔小康的信心和干劲明显增强,一个和谐稳定、团结发展的局面正逐步在全省农村形成。

  2、民主决策的程序化、规范化建设取得进展。民主决策的基础工作是建立村民会议和村民代表会议制度。村民会议是村内最高决策机构。鉴于我省农村人口流动增加,村人口规模大或居住分散等情况,导致村民会议难以召集。为此,我省安阳、新乡等地探索建立村民会议授权制度,采取户代表签字认可的形式,把村集体经济承包经营方案、宅基地使用方案、村公益事业所需资金筹集及使用方案等村务事项交由村民代表会议讨论决定。为了保证村民代表会议充分发挥作用,首先,加强村民代表会议建设。新一届村委会产生后,及时重新进行村民代表的推选,并采取乡镇培训和村务通报会等形式对村民代表进行培训。其次,强化制度建设。省辖市和多数县制定村民代表会议议事规则,对村民代表会议议事内容、议事程序、例会制度、联系户制度等做出规定。绝大多数乡镇制定了村民代表会的指导意见。村委会拟定的村务决策事项必须提前一周告知村民代表,由村民代表征求和搜集联系户意见,并及时通报议事结果。村民代表会议记录做到专人记录,妥善保存。第三,规范运作。各地着眼增强村民代表会决策功能,加大了政府推动力度,由此形成了一些好的做法。

  3、村务公开和民主管理工作进入新的发展阶段。早在1988年贯彻试行的《村民委员会组织法》时,我省就开始推行村务公开和民主管理工作,主要内容包括财务管理、计划生育、宅基地审批、救灾救济款物发放、义务工和积累工摊派等。1999年4月,民政部在许昌市召开全国村民自治工作经验交流会,对我省村务公开和村民自治工作给予了较高评价,认为我省在这项工作中积累了成功经验,是农村基层民主政治建设工作搞得最扎实的省份之一。

  目前,全省48064个村委会中,实行村务公开和民主管理的村约占98%。

  2004年6月,《中共中央办公厅、国务院办公厅关于健全和完善村务公开和民主管理制度的意见》(中办发〔2004〕17号),以下简称《意见》下发后,省委常委召开专题会议,学习中办发17号文件,研究我省健全和完善村务公开和民主管理制度的具体工作措施,要求各级党委、政府一定要增强自觉性和紧迫性,真正把这一关系农民切身利益的大事抓紧抓好、抓出成效。省里重新调整了村务公开和民主管理领导小组及其办公室人员,省委副书记支树平任领导小组组长、副省长刘新民任副组长,领导小组办公室设在民政厅。2004年12月8日,召开了全省健全和完善村务公开和民主管理制度电视电话会议,要求各地认真落实好农民群众的知情权、决策权、参与权、监督权,把村务公开和民主管理工作做得更规范、更扎实、更有效。会后,省重点组织开展了几次村里的集中活动。

 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号