设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  河南省民政厅(改版) >信息公开>信息公开类>办事服务
 
救助管理
【字体: 】   2009-08-26   来源:
 
    救助管理是指为了对在城市生活无着的流浪、乞讨人员实行救助,保障其基本生活权益而提供的一项社会救助制度。

一、救助管理的原则、意义和功能

城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理,其本质是一种社会救助制度,必须遵循自愿受助、无偿救助原则,临时性救助原则,政府、社会、家庭责任有机结合的原则。

自愿受助、无偿救助是新的救助制度区别于收容遣送制度的重要标志,是救助管理工作必须遵循的原则。所谓自愿受助,指求助人向救助管理站自愿求助,经询问符合救助对象的范围,救助管理站应给予救助;同时,受助人可以放弃救助,告知救助管理站后自愿离站,救助管理站不得限制。所谓无偿救助,指救助管理站不得向受助人及其家属和单位收取费用,也不得组织受助人从事生产劳动以自挣生活费及返家所需费用。

《救助管理办法》规定,救助管理站对流浪乞讨人员的救助是一项临时性社会救助措施,这与城市最低生活保障和其他社会保障制度在救助内容、方式上都有重大区别。救助管理站对救助对象实施的救助,主要是解决其临时的生活困难,并使其返回家庭或所在单位。这一临时性救助制度的建立考虑到新的历史条件下流浪乞讨人员的特点,考虑到我国经济和社会发展水平,坚持了临时性救助与家庭保障和其它社会保障制度的衔接,从而避免养懒汉。另外,《实施细则》明确规定了救助管理站对受助人员的救助时限不超过10天。受助人员在接受救助或生活无着情形消除后必须离站,不能长时间滞留站内。对于无正当理由拒绝离站的,应终止救助。决不应把救助管理站办成“收养院”、“福利院”。

政府、社会、家庭三者责任的有机结合是现代社会救助制度的共性特征,也是城市流浪乞讨人员临时性救助必须遵循的原则。所谓政府的责任,主要指政府在新的救助工作中的责任。根据《救助管理办法》及《实施细则》的规定,救助管理站所在地人民政府应承担救助管理站机构设施建设、经费保障以及对于查找不到家庭及其家属同时也查找不到户籍所在地的老年人、未成年人、残疾人妥善安置等责任。受助人员户籍所在地人民政府要承担帮助解决返家受助人员的生产生活困难以及对于无家可归的残疾人、未成年人、老年人安置等责任。所谓社会的责任,指社会组织及个人可以采取捐赠、义工等方式支持救助管理站工作,也可探索由社会力量兴办公益性机构救助城市生活无着的流浪乞讨人员。所谓家庭的责任,指家庭及其成员应依法履行赡养、抚养之责,以免造成老年人、未成年人、残疾人生活无着流浪乞讨;对已流浪乞讨的,应予接回。上述三方面责任是密切相联的,各级政府依法履行职责是做好城市生活无着的流浪乞讨人员救助工作的关键。政府不仅是救助的主体,同时对于社会、家庭履行责任具有引导、鼓励、督促的责任。

新型救助管理制度的意义主要体现在四个方面:一是贯彻“三个代表”重要思想的重要措施;二是全面履行政府职能的必然要求;三是贯彻依法治国、坚持依法行政的具体体现;四是完善社会保障体系的重要方面。新型救助管理制度的社会功能包括两个层次,一是直接的社会功能,即保障城市生活无着的流浪乞讨人员的基本生活权益;二是间接的社会功能,即维护城市社会秩序,促进社会稳定。两者是密切联系的,前者是后者的实现途径,后者是前者的必然结果。具体地说,新型救助管理工作必须通过对困难群众提供救助服务,保障其基本生活权益,调节社会关系,缓解社会矛盾,从而减少社会不稳定因素,维护城市社会秩序。

二、救助管理的对象

《救助管理办法》将救助管理管理的对象规定为“城市生活无着的流浪、乞讨人员”。《实施细则》对此进行了细化,规定:“《救助管理办法》规定的‘城市生活无着的流浪乞讨人员’是指因自身无力解决食宿,无亲友投靠,又不享受城市最低生活保障或者农村五保供养,正在城市流浪乞讨度日的人员。虽有流浪乞讨行为,但不具备前款规定情形的,不属于救助对象”。

三、救助管理的内容、形式和标准

《救助管理办法》规定了对受助人员的五项基本救助内容:一是提供符合食品卫生要求的食物;二是提供符合基本条件的住处; 三是对在站内突发急病的,及时送医院救治; 四是帮助与其亲属或者所在单位联系;五是对没有交通费返回其住所地或者所在单位的,提供乘车凭证。《实施细则》对此进行了细化。在新型救助管理制度下,救助管理站对受助人员实施救助时,应以受助人员的救助需求确定救助内容和救助方式,而不能以满足受助人员的主观愿望为尺度。对于受助人员提出的无理要求,要予以拒绝。要对特殊困难群体实施特别的救助。对于残疾人、未成年人、老年人,救助管理站要在生活上给予照顾,并给予必要的保护。对于受助人员既要救助,又要管理,救助、管理要并重,这是实施《救助管理办法》和《实施细则》过程中必须正确处理的问题。救助是第一位的,管理则是保障救助工作正常进行的重要手段,也是至关重要的。救助管理站对受助人员的伙食标准、住宿条件及其它救助标准,全国无法统一作出规定。由各级民政部门根据当地财政状况、物价水平及居民生活水平的状况提出意见,商财政部门合理确定。

四、救助管理的工作体制

民政部门是负责新的救助工作的政府职能部门。《救助管理办法》规定:“县级以上人民政府民政部门负责流浪乞讨人员的救助工作,并对救助站进行指导、监督”。在《实施细则》中进一步细化了民政部门的职能,规定“县级以上人民政府民政部门应当加强对救助站的领导和监督管理”,并明确了五项具体职责:一是监督救助站落实救助措施和规章制度;二是指导检查救助工作情况;三是对救助站工作人员进行教育、培训;四是调查、处理救助站及其工作人员违法违纪问题;五是帮助救助站解决困难,提供工作条件。

救助工作涉及面广,是一项复杂的社会系统工程,决不是民政部门自身可以做好的,需要有关部门的紧密协作配合。为此,《救助管理办法》规定:“公安、卫生、交通、铁道、城管等部门应当在各自的职责范围内做好相关工作”。

救助管理站是开展救助管理工作的载体。救助管理站依照《救助管理办法》及《实施细则》的具体规定为城市生活无着的流浪乞讨人员提供服务。

社会组织和个人在救助管理工作中发挥着积极的作用。《救助管理办法》规定:“国家鼓励、支持社会组织和个人救助流浪乞讨人员”。

五、救助管理的经费来源

财政部、民政部、中编办下发的《关于实施城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法有关机构编制和经费问题的通知》明确规定,救助管理站为财政补助事业单位。救助管理站所在地财政部门必须把救助管理站机构经费和专项救助经费纳入政府财政预算,并根据救助工作经费临时突发性的特点,调整财政预算。未设立救助管理站的城市,同级财政部门要安排城市临时救济资金,用于直接救助符合救助条件的流浪乞讨人员。一些地方救助任务重,同级财政部门安排经费有困难的,由省级财政部门给予适

 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号