设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  河南省民政厅(改版) > 信息公开 > 媒体关注
 
【中国社会报】信阳未成年人关爱的四重温情
【字体: 】   2020-07-31 来源: 中国社会报
 

李 郑

河南省信阳市民政局高度重视未成年人关爱工作。机构改革调整后,经市编办批准增设了儿童福利科,并成立了全省首家独立的未成年人保护中心,不断健全儿童福利体系建设,创新工作举措,在加强未成年人思想道德建设上持续发力,为该市未成年人健康成长保驾护航。

实施“牵手计划”,温暖未成年人。三年来,信阳市民政局聚焦农村留守儿童,引入多家专业社工服务机构,在潢川县、光山县等6个留守儿童较多的县实施“牵手计划”,面向困境儿童开展思想道德教育、安全知识防范、心理关爱疏导等服务。今年,中心城区首批36家社会组织牵手40个社区,开展以未成年人思想道德教育、困境儿童关爱为主题的服务活动。当前,专业社工力量和社会组织活跃在全市儿童关爱保护一线,是各类困境儿童眼中的“天使”,已成为全市推进未成年人思想道德建设的一个品牌。

单设专门机构,保护未成年人。今年初,经市编办批准,信阳市成立市级未成年人救助保护中心,承担对生活无着的流浪乞讨、遭受监护侵害、暂时无人监护等未成年人的保护工作。对于无法查明身份信息的流浪未成年人,通过全国救助寻亲网、今日头条、DNA比对、人脸比对等多种手段,及时核查身份帮助其返家。承担流浪儿童的临时监护责任,为其提供文化和法制教育、心理辅导、行为矫治、技能培训等全方位的救助保护服务。坚持试点引领,在新县箭厂河乡戴畈村创新“三红中心”运营模式,整合儿童、妇女、老人关爱保护体系,形成关爱儿童、妇女、老人的良好氛围。

强化兜底职能,保障未成年人权益。为孤残儿童采取科学养育、救治康复、特殊教育等方式,帮助弃婴提高社会生存能力;为有收养意愿的家庭完善收养手续,近年来,有百余名孤残儿童回归家庭;为病残孤儿实施“明天计划”,进行手术治疗,使孤残儿童的生存和健康权益得以保障,每年都有近20名儿童得到手术治疗;对智力障碍和肢体障碍的儿童进行康复理疗,近年来共计治疗儿童128人次;为事实无人抚养儿童和社会散居孤儿按时足额发放生活补贴,标准为每人每月950元,并定期寻访了解他们的生活状况。

织密服务网络,关爱未成年人。近年来,信阳市民政局共投入福彩公益金300余万元,资助社区未成年人活动阵地建设,全市共有未成年人活动设施228所。今年,建立全市儿童福利信息综合系统,将全市近8.1万名留守儿童和困境儿童、2967名社区儿童主任、196名乡镇街道办儿童督导员的基本信息录入系统,明确街道办儿童督导员、社区儿童主任工作职责,摸清儿童真实生活状况和实际需求,引导社会力量广泛参与,做到有阵地、有设施、有队伍、有服务,真正打通社区关爱未成年人“最后一公里”。

 


 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号