设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  河南省民政厅(改版) > 信息公开 > 媒体关注
 
【大河客户端】汛情严重,受灾群众怎么办? 河南省民政系统防汛救灾保民生
【字体: 】   2020-07-24 来源: 大河客户端
 

7月22日12时至15时,我省许昌市、平顶山市、漯河市、南阳市局地、商丘市局地出现强降雨。汛情严重,受灾群众怎么办?民政服务机构能否安全度汛?汛情就是命令,救助就是责任。河南省民政系统采取强有力措施,扎实做好民政领域防汛救灾工作,全力保障人民群众生命财产安全。

未雨绸缪 超前谋划防汛救灾

习近平总书记对防汛救灾工作作出重要指示后,省民政厅党组书记、厅长鲍常勇第一时间组织学习,要求认真学习贯彻总书记讲话精神,未雨绸缪、超前谋划防汛救灾工作。

7月16日,省民政厅印发通知,要求各地切实做好汛期困难群众救助帮扶工作;坚持未雨绸缪,加强政策衔接,落细落实各项社会救助政策;坚持抓早抓小,加强隐患排查,确保民政服务机构安全度汛;坚持问题导向,聚焦特殊群体,加强重点民政服务对象巡查探访和关爱保护;坚持多元参与,凝聚工作合力,积极引导社会力量参与汛期困难群众救助工作。

7月21日上午,鲍常勇主持召开党组会议,专题研究民政系统防汛救灾和困难群众救助帮扶工作,要求全省民政系统全面落实省委、省政府防汛救灾工作决策部署,不折不扣落实各项救助政策,确保受灾群众有难必帮、救助及时。全面排查安全隐患,确保民政服务机构安全度汛;做好值班值守工作,实行汛期值班和领导带班制度,确保突发紧急情况时,反应迅速、应对及时、措施有力。

靠前指挥 保障好特殊困难群体

河南省有3500多家民政服务机构,点多线长面广,服务对象是老年人、儿童、流浪乞讨人员等弱势群体,确保民政服务机构安全度汛,保障好特殊困难群体救助责任重大、任务艰巨。

养老服务处印发通知,要求各地民政主管部门切实履行行业监管责任,加强对养老机构值班情况的督查指导,所有养老机构要严格落实主体责任,坚持24小时值班值守制度和受汛情影响情况日报告、零报告制度,机构负责同志要在岗带班,确保通讯畅通。7月22日,副处长带队赶赴灾区,深入多个养老服务机构,实地查看防汛工作和老人转移安置情况。

儿童福利处利用微信群,随时掌握儿童福利机构汛期安全情况,定期给予指导;统筹做好食品安全、消防安全等安全管理和新冠肺炎疫情防控工作,落实儿童福利机构常态化疫情防控有关要求。

社会救助处指导各地民政部门对因灾导致基本生活困难的群众,符合条件的及时纳入最低生活保障范围,做到“应保尽保”;对因灾导致的“三无”人员,及时落实特困人员救助供养政策,做到“应助尽助”。对基本生活受汛期灾害影响,其他社会救助制度暂时无法覆盖的受灾群众,及时给予临时救助,做到凡困必帮、有难必救。各地畅通社会救助渠道,及时受理和回应困难群众求助;简化优化救助程序,确保困难群众“求助有门、受助及时”。

迅速响应 妥善安置确保安全度汛

汛情较为严重的商丘市、漯河市、固始县等民政局领导深入乡镇,实地查看敬老院、养老院等民政服务机构和低保户等民政服务对象受灾情况,督促民政服务机构落实属地管理责任,加强安全检查和故障抢修,确保供水、供电、供气、防火等设施正常运转,重点做好“五保户”、低保户、建档立卡贫困户、重度残疾人等特殊群体转移避险和妥善安置工作。

周口市转移敬老院老人和特困人员160余人,其他困难家庭人员50余人。固始县民政局迅速下拨第一批临时救助金43万元,帮助解决受灾较为严重的汪棚、黎集、往流等14个乡镇(办事处)群众临时性生活困难,并紧急购置凉席1000床、夏凉被1000床、矿泉水200箱、方便面200箱、电水壶200个。对奋战在凤凰大桥等9个抗洪抢险河段的解放军、武警官兵进行慰问,送去米面、油等慰问物资。

凝心聚力 动员社会力量有序参与

全省各级民政部门积极配合应急管理部门,建立健全社会应急力量参与灾害救助应急联动机制,积极引导应急救援领域社会组织、志愿服务组织、社会工作服务机构等社会力量,有序参与、协同开展灾害相关应急救援、过渡安置、受灾群众心理抚慰等工作。引导和支持慈善组织积极参与对受灾群众的救助帮扶,凝聚汛期受灾群众救助合力,保障好困难群众的基本生活。

其中,固始县公益志愿者协会组织志愿者30余人前往汪棚毛学村、辛集村,为受灾群众送去衣物3000余件,为坚守在抗洪抢险一线的人民子弟兵送去热粥、馒头。固始县社会工作服务中心专门成立了心理疏导志愿队,前往丰港乡对受灾群众进行情绪安抚和心理疏导。

周口市民政局及时发出救灾倡议书,动员引导社会组织积极有序参与防汛救灾工作,动员30余家社会组织370多人参与防汛救灾,救助涉水车辆百余台、转移群众500余人。

 


 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号