设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  河南省民政厅(改版) > 信息公开 > 民政要闻
 
我省部署开展“社区万能章”治理专项行动
【字体: 】   2020-07-23 来源: 基层政权建设和社区治理处
 

    715日,省民政厅、发展改革委、公安厅、司法厅、人力资源社会保障厅、卫生健康委联合印发行动方案,在全省部署开展“社区万能章”治理专项行动,力争用3年左右时间,逐步建立起基层群众性自治组织出具证明工作的规范化制度体系和长效机制,从根本上纠正“社区万能章”“社区成为证明大本营”等问题。

  根据要求,各地、各部门要明确出具证明事项,包括应当出具证明事项、不应当出具证明事项、可以出具证明的事项。要编制出具证明办事指南,以办事指南的形式细化实化证明的具体式样、办理程序和操作规范,明确出具时限、办理用途、具体流程及法律法规依据,并提供统一规范的表单样本。

  建立公开曝光和强制纠正机制。对各政府部门、公用企事业单位和服务机构擅自要求居民群众找基层群众性自治组织开具不合理证明,导致居民群众办事创业困难的情形予以通报纠正。建立信息共享机制,打通信息孤岛,让信息多跑路、群众少跑腿。推行证明事项告知承诺制,强化对承诺事项的事后核查。

  按照规定,今年年底前,各地要完成摸排建制工作,包括制定完成并公布证明事项清单、具体出具式样、办理流程和操作规范等制度文件,建立证明事项告知承诺制度,建立公开曝光、强制纠正、信息共享核查等机制。从2021年元月起,各地各有关部门要全面按照新修订完善的制度机制和工作流程,全面、严格、规范地推进基层群众性自治组织出具证明工作,并针对实际工作中出现的新情况、新问题及时对制度机制进行改进和完善。

  行动方案强调,各地各部门要深化作风建设,力戒形式主义、官僚主义和不作为、慢作为、乱作为等问题,最大程度确保居民群众办事创业方便,对擅自要求居民群众找基层群众性自治组织开具不合理证明的情形,要坚决予以纠正。


 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号