设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  河南省民政厅(改版) > 信息公开 > 信息公开目录 > 业务动态
 
周口市民政局开展学习民法典读书讲座活动
【字体: 】   2020-06-24 来源: 周口市民政局
 

    为践行社会主义核心价值观,更好满足人民群众精神文化生活新期待,全面提升阅读质量和水平,进一步提高干部职工人文素养,营造学的氛围、干的氛围,6月22日,周口市民政局举办全民阅读读书讲座活动,局党组书记、局长胡艳华参加活动并与局机关干部职工分享读书学习体会。

胡艳华局长围绕“学好民法典,提高法律素养,维护群众合法权益”主题,深入浅出讲述了民法典立法的背景和意义,从历时60余年先后四次启动,凝聚几代人的夙愿,讲到被誉为“社会生活的百科全书”,调整民事生活的方方面面。胡艳华局长谈到,民法典很多条款可以说是教导指引我们在民事生活中,如何去处理人与人之间的相互关系,处理与家庭之间的相互关系。作为公民,不但要知道自己的权利,还要清楚应承担的义务;作为公职人员更要依法履行职能、行使职权,严格规范公正文明执法,促进民事关系和谐有序,不断提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定能力和水平。

随后,胡艳华总结了学好民法典,开展好读书讲座活动的几点深刻体会。一是要学习好。将学习《民法典》纳入本年度业务学习重点内容,认真学习其内容,深刻理解其内涵,把握其实质,将其立法原则和精神贯彻到实际工作中去。二是要宣传好。认真落实“谁执法谁普法”责任制,积极营造学习民法典、宣传民法典的浓厚氛围,让群众熟悉法律、了解法律。三是要实施好。要以《民法典》的颁布为契机,不断创新工作方法,明确民政工作的重点和难点问题,积极探索掌握新时代民政工作的规律,增强精准性、体现专业性,提升民政服务的能力和质量。四是要落实好。不仅仅要学好用好民法典所规定的内容,更要深入问题的本质,全面履行“三基”职责,以高质量发展的民政事业兜底保障人民的合法权益。

读书讲座后,干部职工纷纷表示,胡局长分享的学习体会对民法典进行系统的梳理,内容丰富,知识面广,进一步增强了大家对民法典的认识,受益匪浅。下一步,不断丰富读书讲座内容,活跃形式、注重效果,进一步提高自身的思想素养、理论修养、业务素质,为民政工作的发展注入更多智慧力量。


 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号