设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  河南省民政厅(改版) > 信息公开 > 民政要闻
 
河南省启动救助管理服务质量
大提升专项行动
【字体: 】   2020-05-18 来源: 社会事务处
 

近日,河南省民政厅会同省委政法委、省公安厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省住房和城乡建设厅、省卫生健康委、省消防救援总队、省市场监督管理局、省医疗保障局、省扶贫开发办公室等部门联合印发《河南省生活无着的流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升专项行动实施方案》,在全省开展救助管理服务质量大提升专项行动。

专项行动分为六个方面的具体行动。一是要开展照料服务达标行动,排查安全隐患,强化站内照料职责,规范开展托养服务,完善监管体系,扎扎实实把救助服务做到位。二是要开展救助寻亲服务行动,以“大爱寻亲,温暖回家”为主题,通过拓展服务手段、加强部门配合、深化社会力量参与,提升寻亲服务水平和效率,帮助滞留人员尽快返家。三是要开展街面巡查和综合治理行动,完善发现报告、转介处置、综合治理等措施机制,实现街面流浪乞讨人员不断减少的目标。四是要开展落户安置行动,及时为符合条件的流浪乞讨人员办理落户安置手续,将其纳入社会保障体系,摆脱生存困境。五是要推进源头治理行动,将源头治理纳入脱贫攻坚工作大局,作为落实专项巡视“回头看”整改要求的重要内容,通过对易流浪走失人员的动态管理、跟踪服务、点对点帮扶,从源头减少流浪乞讨现象。六是要开展全面提升干部队伍素质行动,通过培养一支业务精通、作风过硬的干部队伍,为工作开展奠定坚实基础,形成推动工作的持久动力。

5月15日,河南省生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作联席会议办公室召开救助管理服务质量大提升专项行动动员部署会议。会上,救助管理工作联席会议制度办公室主任、省民政厅党组成员、副厅长尚英照对专项行动6个重点任务进行再动员、再部署。会议上宣读了《河南省生活无着的流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升专项行动实施方案》。河南省救助管理工作联席会议10个省直相关单位联络员和各省辖市、济源示范区、省直管县(市)救助管理工作领导协调机制办公室负责同志参加会议。(黄鼎)

 


 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号