设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  河南省民政厅(改版) > 信息公开 > 信息公开目录 > 业务动态
 
郑州市多措并举强力推进移风易俗
倡树文明殡葬新风工作
【字体: 】   2020-05-15 来源: 郑州市民政局
 

 

为深入贯彻落实河南省推进移风易俗倡树文明殡葬新风工作部署要求,郑州市高度重视,迅速行动,多措并举,强力推进工作落实。

一是高度重视,加强领导。郑州市委、市政府高度重视,第一时间成立了以市委副书记为组长的郑州市推进移风易俗倡树文明殡葬新风工作领导小组。及时召开郑州市推进移风易俗倡树文明殡葬新风工作电视电话会,迅速动员部署。郑州市民政局进一步提高政治站位,将这项工作摆上重要议事日程,纳入重点工作台账,强力推进各项工作落实。

二是突出重点,强化落实。郑州市民政局成立工作专班,进一步完善制度措施,细化工作方案,制定工作计划,加强督导考核,大力推进公益性殡葬基础设施建设,力争2020年全市建成城市公益性公墓8个,50%的乡镇各建成一个示范性农村公益性公墓,节地生态安葬率达50%以上。坚决推进落实节地生态安葬奖补机制。持续开展殡葬领域突出问题专项整治,遏制公墓企业暴利行为。加强对殡葬领域执法检查,重点整治搭设灵棚、违规土葬等问题。广泛持续开展移风易俗典型做法和成果宣传,充分发挥红白理事会等村级自治组织和党员干部模范带头作用,教育引导广大群众自觉摒弃大操大办、封建迷信等陋习,树立勤俭节约的文明新风,不断提高火化率,推动殡葬改革和殡葬事业发展更好服务于保障和改善民生。

三是部门配合,协同推进。郑州市委、市政府将殡葬工作纳入年度重大决策部署、纳入市财政重点支持事项,发展改革、自然资源规划、城建和财政等部门大力支持、主动配合,积极推进公益性公墓的立项、规划、选址、审批和建设工作,形成了合力推动全市移风易俗倡树文明殡葬新风工作的新局面。

(郑州市民政局)


 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号