设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  河南省民政厅(改版) > 信息公开 > 信息公开目录 > 业务动态
 
洛阳市民政局:精心部署 多措并举
全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作
【字体: 】   2020-02-06 来源: 洛阳市民政局
 

 

新型冠状病毒感染的肺炎疫情出现以来,洛阳市民政局高度重视,坚决按照习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示和李克强总理有关批示精神,以及省、市关于疫情防控工作要求,迅速行动,精心部署,多措并举,严防严控,构筑疫情防控牢固防线,确保民政服务机构和服务对象安全。

一是提高政治站位,强化组织领导。自疫情发生以来,洛阳市民政局党组多次召开专题会议,及时传达学习贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情一系列重要讲话、指示批示精神,研究分析民政领域疫情防控形势,安排部署疫情防控工作,成立了以党组书记、局长巴永山为指挥长,党组成员、副县级以上领导为副指挥长,机关各科(室)、局属各单位主要负责人为成员的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部,下设综合协调组、督查督办组,明确了职责分工,强化对民政系统疫情防控工作指导。

二是采取多项措施,部署联防联控。一是养老服务机构实施临时封闭管理。及时出台了《洛阳市民政局关于全市养老服务机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案》《养老机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指南》等文件,全市80家社会办养老机构、134家农村敬老院均实行封闭式管理,农村幸福院、社区养老服务中心全部停止使用;要求全市养老服务机构做到一日三消毒,做好出入人员登记测温等工作,全面做好疫情防控工作。二是对福利机构养育儿童进行了排查。分别对所属儿童福利机构的院内养育儿童、家庭寄养儿童、在外住院儿童、回家过年困境儿童等开展监测排查,均未出现异常情况。针对在外寄养儿童居住分散,防疫存在很多薄弱环节的实际,下发了《关于进一步做好儿童福利机构内开展家庭寄养儿童新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》,指导各单位严防严控,做好防疫各项工作。三是指导社区(村)做好疫情宣传工作。下发了《关于加大新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》等文件,转发了省、市关于疫情防控相关文件,提出了落实防控的具体措施,要求各社区(村)加大宣传力度,尤其是防护知识和防护措施要做到家喻户晓,做好返乡人员入户调查、信息摸底汇总、楼道消毒、社卡排查等措施,并及时配合上报有关信息,切实落实以社区(村)防控为主的综合防控措施。

三是开展督导检查,指导疫情防控。市民政局成立6个督查组,分别由县级干部带队,对全市福利机构开展全面检查,重点对养老、儿童福利、殡葬等领域疫情防控工作进行督查。督促各类服务机构进一步强化领导,完善应急工作预案,严格落实防控措施,机构内服务对象、工作人员要坚持每天两次测量体温、佩戴口罩等防护器材、定期消毒等措施。截至目前,全市福利机构未发现新型冠状病毒感染的肺炎疫情。


 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号