设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  河南省民政厅(改版) > 信息公开 > 媒体关注
 
【中国社会报】洛阳市夯实“暖冬行动”
【字体: 】   2019-11-29 来源: 中国社会报
 

河南省洛阳市救助管理站围绕维护受助人员权益、强化未成年人保护两个主题,用五举措夯实“暖冬行动”。

强化政策宣传,“书”“画”温暖市民心。向全市居民发出“留守儿童关爱保护倡议书”,倡议广大市民用实际行动从物质和心理上共同关心关爱留守儿童;绘制救助管理工作漫画问答20条,并通过报纸、微博、微信等方式投放,提升居民对救助管理政策知晓度。

开展街面救助,衣被温暖流浪人。联合公安、城管等部门,在极端天气时加强对汽车站、火车站、繁华商业区等生活无着的流浪乞讨人员集中活动区域的重点排查,提供服务。以社区救助点为依托,联合定点医院,以城区流浪乞讨人员、外来务工人员集中活动区域为中心,设置开放式临时救助点,以便及时发现、及时救助。

着力实现“零滞留”,亲情温暖归家路。在充分运用DNA比对、人脸识别等手段开展寻亲的基础上,采取口音辨别、实地走访等方式挖掘寻亲线索,提升寻亲成功率,尽力实现“零滞留”。

奔赴乡村学校,行动温暖孩童身心。市救助管理站联合团市委、教育局等部门,到留守儿童比较集中的乡村学校,为家庭贫困的留守儿童带去御寒衣物、学习用具和体育用品。

    推出保护热线,对话温暖童心。联合团市委、市妇联、市心理咨询师协会等相关单位,推出洛阳市未成年人心理救助保护热线,安排3名国家级心理咨询师全天候接听电话,对留守儿童、困境儿童等群体及其家庭面临的亲子教育、学生厌学、性格叛逆等问题进行专业解答。(陶 军)

 


 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号