设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  河南省民政厅(改版) > 信息公开 > 媒体关注
 
【中国社会报】驻马店实现流浪乞讨人员『零托养』
【字体: 】   2019-11-22 来源: 中国社会报
 

逯道峰  罗团伟

今年以来,河南省驻马店市在流浪乞讨人员救助管理工作中,以落户安置为重点,以“零托养”“零滞站”为目标,以安全生产为抓手,攻坚克难,主动作为,扎实工作,助力打赢脱贫攻坚战。截至8月底,实现了受助人员站外“零托养”的新突破——在全市超过3个月仍无法查明身份信息的流浪乞讨滞留人员296人中,站内照料76人,医疗救治105人,站外托养的115人全部落户安置纳入特困人员供养。

建机制,在高位推动救助管理上强保障

驻马店市委、市政府坚持把流浪乞讨救助工作助力脱贫攻坚作为“一把手”工程,市委书记陈星、市长朱是西明确要求,要确保流浪乞讨人员合法权益得到保障。市政府办公室出台了《关于进一步加强生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作的实施意见》《驻马店市解决无户口人员登记户口工作细则》;市民政局联合市公安局出台了《驻马店市救助管理机构长期滞留无户口人员户口登记工作实施办法》,为救助工作提供了政策依据。

同时,各级政府把救助管理工作作为脱贫攻坚工作考评的重要内容,市民政局也将其作为年度民政工作考核内容。今年6月底,市民政局成立3个工作组,对半年的救助工作进行考评。市纪委监委派驻市民政局纪检监察组按照救助管理工作风险点,实行季度、半年、年终考评,实现了拧紧责任螺丝,提高履责效能。

聚合力,在破解“零托养”难题上出实招

市、县积极争取建设资金500多万元,其中,投入320万元进行消防设施建设,市、县救助管理站全部安装了喷淋、烟感、智慧用电、自动呼叫、视频监控5大系统。投入180多万元用于救助管理站升级改造,建成了电器化厨房和适合受助人员居住的宿舍,大大提升了安全保障水平。今年7月初,召开了公安、卫健等部分成员单位参加的联席会议,协调解决落户问题,明确了具体的落户办理要求。市公安局召开治安、刑侦、打拐、救助部门协调会议,明确任务,规定时间节点,积极协助民政部门完成落户工作。自8月1日起,全市建立了落户安置日报、周通报制度。各县区每日上报落户安置情况,市民政局每周五定期汇总通报点评,提高了落户安置的效率。

同时,全市救助管理站结合自身承受能力,最大限度地开展站内照料,各救助管理站采取争取公益性岗位或政府购买服务等方式,解决工作人员人手不足的问题,高标准为流浪乞讨人员提供精细化服务。目前,全市站内照料共98人,已实现站内照料常态化,大大减少了站外托养的风险。福利中心充分发挥为特殊困难群体提供基本生活保障和福利服务的功能,今年以来,共安置流浪乞讨人员115人。自2018年开始,确山县实现了“零滞站”,上蔡县实现了“零托养”。

强规范,在改革优化救助服务上下功夫

充分发挥党建对业务工作的推动引领作用,推进党建和救助工作深度融合。市、县两级建立救助管理机构负责人定点联系制度、“六必须六不得”制度,创新站内管理制度,筑牢救助管理工作规范化基础。主动协调档案行政管理部门对救助档案工作进行业务指导和监督,严格按照《生活无着的流浪乞讨人员救助档案管理办法》要求,实行集中统一管理,指定专人负责。2019年8月26日,举办了全市救助档案评比会,对找出的30个问题立整立改,确保填档规范、归档及时、存档完整。

市救助管理站内设立医务室、观察室、类家庭室、心理咨询室、警务室等,并安排定点医疗单位的医疗人员24小时值班保障,随时监控滞留人员状况,为滞留救助人员提供站内基本医疗诊治和用药,实现了“大病能防范,小病不离站”。今年6月-7月,市民政局联合市纪委监委派驻市民政局纪检监察组对流浪乞讨资金使用情况进行专项检查,并予以公开,接受社会监督,较好地发挥了资金使用效益。

 


 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号