设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  河南省民政厅(改版) > 信息公开 > 媒体关注
 
【中国社会报】俯下身子 摸清底子 多想法子 做好精准帮扶
【字体: 】   2019-09-11 来源: 中国社会报
 

在汝阳县上店镇南拐村,活跃着一支由28名民政干部组成的驻村扶贫工作队,他们的工作就是将党和政府的好政策送到每个村民小组,各项帮扶服务送进全村550户人家,送到老百姓的心坎里。截至2019年8月,南拐村建档立卡74户贫困户,已脱贫65户,乡亲们都说:“俺们现在干净的村容村貌,家庭生活的变样,多亏了汝阳县民政局的干部踏踏实实地帮扶俺们。”

河南省汝阳县上店镇南拐村地处山区,是省定贫困村。全村面积4.3平方公里,550户、2361人,17个村民小组,16个自然村分布零散。2014年初,汝阳县民政局接到县委、县政府下达的帮扶上店镇南拐村的任务后,第一时间选调3名政治素质好、工作能力强、善于做群众工作的同志进驻南拐村,并配备25名党员干部作为工作队成员,开始了扶贫工作。民政局3位同志常驻南拐村,其他工作队员每周三入村帮扶。3位常驻的同志主要的工作是开展村情民意调研走访活动,翻山越岭对550户逐户走访,入户率100%。工作队在全面了解村民的生产、生活困难和想法后,将每一户的情况和建议写进民情日志。通过走访,全村有贫困户74户237人,其中缺技术致贫14户69人,缺劳力致贫26户49人,因残致贫14户42人,因病致贫10户29人,因上学致贫2户10人,因缺资金致贫8户38人。除此之外,工作队还收集到群众意见250余条,其中群众反映的多是缺资金、缺技术、危房改造、低保评定等热点难点问题。

通过常驻工作队人员的日志,局党组根据贫困户的现状、致富意愿、致富能力等个体差异,按照一户一措施、一户一帮扶、一户一目标的工作原则,通过征求镇、村意见,对全村74户贫困户制定了“一对一”的精准帮扶对策。对不同贫困户采取不同的扶贫措施,局领导班子和工作队成员每人联系3至5户,到户到人真帮实扶。全村共确定建档立卡贫困户帮扶74户,低保帮扶48户,特困供养帮扶28户,残疾救助帮扶14户,发展养殖业帮扶12户,发展种植业帮扶60户。组织畜牧专家、种植专家、种田大户进行科技人才扶贫。先后组织专家、种植大户40余人次,累计开展培训9次,推广实用养殖技术20余项,解决养殖难题30余个,发放种植养殖技术培训手册490余本,受惠群众近500人。全村花椒种植770余亩,发展食用菌种植2.6万袋,土鸡养殖6500只,覆盖了所有贫困户。

民政局派驻南拐村第一书记张七星说:“要想不忘初心,解决贫困户生产生活上的实际问题,必须要把自己当做南拐村的一员,俯下身子,深入走访农户,摸清底子,尽全力为他们寻求致富办法。”目前,南拐村完成了农电网改造,自来水入户率达到100%。全村生产用电、生活用电、网线实现户户通,移动、联通宽带通达各自然村,宽带入户率达60%,极大地方便了群众生产生活。为困难群众办理低保79人,农村特困人员供养26人,残疾人补贴38人,高龄津贴 45人,临时救助14人,救助困难学生4人2.1万元。投入资金5万元,改善11户群众生产生活条件;投入2.8万元,为56户困难群众赠送桌椅、衣柜等生活用品;投入3万元,改善和提升了村党群服务中心办公条件;投入2.1万元,为村小学建设了“爱心书屋”;投入2万元,建设了村“爱心超市”;投入0.3万元,建设了村“儿童之家”;投资40万元,新建了一个幸福院,建筑面积236平方米,引入了贴心之家老人服务中心试点项目。

(褚建明 河南省汝阳县民政局)

 


 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号