设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  河南省民政厅(改版) > 信息公开 > 信息公开目录 > 业务动态
 
巩义市鲁庄镇“好人家庭墙”有力促进文明乡风
【字体: 】   2019-08-08 来源: 巩义市民政局
 


 2018年换届选举结束后,巩义市鲁庄镇党委、政府决定在全镇范围内修订村规民约,并把建立“好人家庭墙”制度作为村规民约运用的一个有效载体:一是评选好人家庭,通过严格把关家庭建设内容及评选办法、评选标准、评选程序,并将遵纪守法、和谐稳定、家风淳朴、孝老爱亲、敬业奉献等内容作为硬性指标,建立了严谨的好人家庭评选制度;二是设立“说事处”,结合“民风改善促和谐、和谐民风化纠纷”的基层治理思路,在各村“好人家庭墙”刻上“心平气和说事、通情达理做人”标语,并在墙前设立“说事处”,引导两委干部、各村老党员、好人家庭代表、乡贤名人等民间集体(个人)介入调处各类纠纷。

鲁庄镇“好人家庭墙”制度在村级矛盾调解中发挥了巨大作用。仅2019年上半年,在“好人家庭墙”前成功协调化解矛盾纠纷72起。各村的红白喜事铺张浪费、婆媳关系紧张等问题都明显减少,促进了文明乡风、改进了干群关系、推动了镇村中心工作的有效开展。

( 王君艳) 



 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号