设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  河南省民政厅(改版) > 信息公开 > 民政要闻
 
全省民政行业脱贫攻坚推进会在郑州召开
【字体: 】   2019-08-01 来源: 社会救助处
 


7月30日,全省民政行业脱贫攻坚工作推进会在郑州召开,会议传达了近期省扶贫工作会议精神和省委省政府《关于巩固脱贫成果有效防止返贫的意见》,回顾总结上半年民政行业脱贫攻坚工作,分析研究形势,安排部署下一步民政行业脱贫攻坚工作。

会议指出,今年以来,全省各级民政部门提高政治站位,扎实履职尽责,持续提高兜底保障标准,提升特困供养机构建设管理水平,不断凝聚兜底脱贫社会力量,充分发挥民政部门兜底保障作用,助力打赢脱贫攻坚战

会议要求,各级民政部门坚持问题导向和底线思维,采取有效措施,补齐基础工作薄弱、救助对象识别不精准政策落实有空档工作机制不完善政策宣传不到位等短板和弱项坚持以人民为中心的发展思想,强化“民政为民、民政爱民”的工作理念,聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

会议强调,提高政治站位各级民政部门要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作重要指示精神,强化兜底保障责任担当,坚决把思想和行动统一到省委省政府的决策部署上来。是推动政策落实。全面检查脱贫攻坚政策落实、资金项目落实、近亲属备案制度落实、农村低保等社会救助资金监管等情况,推进农村低保专项治理深入开展,确保各项救助政策落地见效是强化整改措施建立问题台账,明确整改措施、整改责任和完成时限,确保问题整改到位。精准认定对象。积极与扶贫等部门对接,摸清农村兜底保障底数,集中力量做好信息录入、数据更新等工作,提高救助工作信息化规范化水平五是加强政策宣传创新宣传方式方法,及时回应群众和媒体关切提高困难群众的政策知晓度和社会满意度

厅领导尚英照、竹怀农出席会议。驻厅纪检组、厅行业脱贫办、社会救助处的全体人员以及厅机关各有关处(室、局)负责同志参加会议各省辖市、省直管县(市)民政局相关负责同志及有关科室人员通过视频终端或卫星广播收看收听了此次会议。


 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号