设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  河南省民政厅(改版) > 信息公开 > 信息公开目录 > 业务动态
 
禹州市民政局:落实兜底保障政策 补齐脱贫攻坚短板
【字体: 】   2019-05-13 来源: 许昌市民政局
 

 

    今年以来,禹州市民政局在农村最低生活保障特困供养、残疾人两项补贴等方面,对禹州市鸿畅镇杨河村,无梁镇大木厂村,鸠山镇楼院村,磨街乡常门村、户阳村,苌庄镇桑庄村、锁石沟村7个深度贫困村不断加强民政兜底保障政策落实,全力补齐脱贫攻坚短板。

一是切实发挥农村低保兜底保障作用。一方面持续提高农村低保标准,全面实现低保线高于扶贫线。2016年以来,禹州市民政局逐年加强农村低保制度与扶贫开发政策的有效衔接,建立与扶贫开发相一致的自然增长机制:2016年低保标准由人均2800元提高至3000元;2017年低保标准由年人均3000元提高至3300元;2018年低保标准由年人均3300元提高至3500元。2019年低保标准由人均年3500元提高至4000元,农村低保补差水平也由2016年的月人均120元提高至2019年的月人均170元。确保低保标准高于扶贫标准,全面实现低保线与扶贫线“两线合一”。2019年,全市享受农村低保有16397户、22889人。其中鸿畅镇杨河村,无梁镇大木厂村,鸠山镇楼院村,磨街乡常门村、户阳村,苌庄镇桑庄村、锁石沟村7个深度贫困村中享受低保有214户、291人;7个深度贫困村中建档立卡贫困户中享受低保有247人,占保障对象85%另一方面建立健全包括农村低保在内的民政救助联审联批制度,局党组每月召开一次有低保中心,社救股、福利股负责人参加的民政救助联合办公会议。重点解决本月困难群众特别是建档立卡贫困户需要各项救助。各股室联动,实行联审联批,确保困难群众特别是建档立卡贫困户及时享受各项民政救助。以农村低保为例:实行联审联批制度以来建档立卡贫困户享受农保人员由2016年底的4729人逐年递增至20193月底的10566人,建档立卡贫困户享受低保人数占低保人数比例由2016年的17%提高至2019年的35%。对困难群众特别是建档立卡贫困户基本做到了“应保尽保,应助尽助”。

二是健全完善特困供养制度。全市现有特困供养人员7676人,其中,集中供养1753人,分散供养5923人。建档立卡贫困户中特困供养对象1583人,7个深度贫困村中特困供养人员78人,其中建档立卡贫困户中特困供养对象36人,占保障对象46.2%。为切实发挥社会救助在扶贫攻坚工作中的兜底保障作用,将全市建档立卡贫困户中分散特困供养人员502人纳入了集中特困供养,安排入住农村敬老院,使他们从根本上脱贫。同时对社会上无劳动能力、无赡养抚养人、无生活来源的重度残疾人全面进行排查,将符合特困供养条件的485人全部纳入救助,确保实现了“应救尽救、应养尽养”,同时,按照民政部及省市要求对分散供养和集中供养标准并轨,大幅度提高分散供养救助水平,统一每人每年5200元新救助标准,有效保障了困难群众基本生活。

三是全面落实残疾人两项补贴。为切实改善残疾人生活状况,保障残疾人基本生活权益,根据《国务院关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的意见》和《河南省困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴实施办法》文件精神,积极行动,扎实推进残疾人“两项补贴”工作,确保将符合条件的残疾人全部纳入救助范围。残疾人两项补贴工作从201610开始,补助金额每人每月60元,从20161月开始执行。

2019年,全市享受困难残疾人生活补贴人数有8577人,享受重度护理补贴的残疾人有13825人,两项合计共有22402人。其中鸿畅镇杨河村,无梁镇大木厂村,鸠山镇楼院村,磨街乡常门村、户阳村,苌庄镇桑庄村、锁石沟村7个深度贫困村中享受困难残疾人生活补贴人数有117人,享受重度护理补贴的残疾人有187人,两项合计共有304人;7个深度贫困村中建档立卡贫困户中享受困难残疾人生活补贴的有94人,享受重度护理补贴的有98人,两项合计共有192人,占保障对象63.2%

    (禹州市民政局  张瑞丽


 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号