设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  河南省民政厅(改版) > 信息公开 > 媒体关注
 
【中国社会报】许昌市民政局履职尽责
强力推进乡村振兴
【字体: 】   2019-02-01   来源: 中国社会报
 

河南省许昌市民政局积极贯彻落实乡村振兴的伟大战略部署,充分发挥民政部门职能作用,多措并举,落实责任,强力推进乡村振兴工作。        

不断修订完善村规民约

市、县两级民政部门与社区工作人员深入村(社区)进行调研,广泛发动群众参与到修订完善村规民约工作中,集思广益,结合社区实际,修订并完善适合本村的村民自治章程和村规民约。组成督导组,由局领导班子成员带队对全市9个县(市、区)扫黑除恶、换届选举、村规民约等修订工作进行全面督导。截至目前,全市2459个村(社区)全部完成了村规民约修订工作。

大力培育农村社会组织

许昌市根据《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见》精神,通过优先发展、降低门槛等方式大力培育扶持发展农村社会组织。采取政府购买服务、设立项目资金、补贴活动经费等措施,加大对农村社会组织的扶持力度。支持社会组织参与农村公共事务和公益事业。维护村民委员会、农村集体经济组织、农村合作经济组织的特别法人地位和权利。

统筹城乡社会救助体系

2018年,许昌市印发《精准识别精准救助精准兜底实施方案》,按照精准标准找问题、精准要求定措施、精准目标抓退出的要求,努力实现动态管理下的应保尽保、应退尽退。持续开展民政兜底政策落实情况专项督导检查,及时发现政策落实过程中存在的问题,对存在的问题及时反馈给当地政府和民政部门,责令其限期整改到位,确保民政兜底政策真正落到实处。同时,再次提高农村低保标准。

完善农村养老服务网络

市区12349居家养老服务信息平台投入运行。全市建成249家农村幸福院,积极探索农村互助养老模式。2018年7月26日,市政府印发《许昌市农村敬老院综合提升改造三年攻坚计划》,利用三年时间,重点围绕农村敬老院优化结构布局、改善基础设施、配齐人员队伍、强化服务管理等工作,全面提升农村敬老院基础设施建设质量和服务管理水平。截至目前,全市已有20家农村敬老院基本完成综合提升改造,其中建安区陈曹乡、五女店镇敬老院等均较高水准设置,打造了农村敬老院提升改造的工程亮点。

推动健康养老产业发展

指导鄢陵县按照许昌健康养老示范区的规划、布局、思路进行实施。2018年12月,鄢陵县获得国家第二批智慧健康养老示范基地,鄢陵县马栏镇、陈化店镇、安陵镇获得国家第二批智慧健康示范街道(乡镇)。按照《许昌市加快健康养生养老产业发展行动计划》规划的目标任务,配合市健康养生养老产业专班起草了许昌市2018年健康养生养老产业发展工作方案,在原有规划的基础上,拟定加强基层医养融合工作、社区养老服务体系建设和康养项目建设等。2018年5月9日,以市转型攻坚办公室的名义正式印发了《许昌市2018年健康养生养老产业发展实施方案》。

切实关爱农村留守儿童

召开专题会议,对开展“农村留守儿童‘合力监护、相伴成长’关爱保护专项行动”进行安排部署,列入县(市、区)年度目标任务、纳入考核范围。定期到县(市、区)调研指导,及时发现和纠正存在的问题,每季度召开专项行动推进会,督促各县(市、区)推进工作。印发《关于做好2018年预防农村留守儿童和困境儿童溺亡专项治理工作的通知》,对农村留守儿童和困境儿童防溺亡工作进行安排部署。印发《关于进一步做好预防农村留守儿童溺水工作的紧急通知》,以农村留守儿童为重点,积极组织开展了“打一个电话、发一封信、入一次户”“三个一”活动,切实将预防未成年人溺水要求、安全知识等再次通知到每位家长,落实到每个具体环节,确保预防未成年人溺水措施落实到位。加快推进覆盖市、县、乡、村的四级基层儿童福利服务体系建设,2018年全市101个“儿童之家”确定地址,其中75个已经建设完成,26个正在建设中。

 


 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号