设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  河南省民政厅(改版) > 信息公开 > 民政要闻
 
我省采取五项措施确保行政区域界线管理工作实效
【字体: 】   2019-01-30   来源: 省区域界线管理工作领导小组办公室
 

    

    2018年,全省各地圆满完成了2018年度省、市、县三级行政区域界线联合检查任务高标准更换了省、市、县三级新型界桩工作,平安边界创建取得显著成效

   一是高度重视,健全制度。各级政府对界线管理工作高度重视,及时解决界线管理工作人员、经费、办公场所、档案室等问题,普遍建立了平安边界考评制度、建立健全了界线档案管理、界桩管护等工作制度,形成了用制度规范工作,用制度推动工作的局面。

    二是扎实联检,规范档案。按照“共同管理、分级负责”的原则,及时完成了联检方案制定、会议纪要签署、联检资料汇总、联检报告上报等工作,开展排查并妥善处置边界纠纷隐患活动,巩固了勘界成果,确保了联检质量,维护了我省边界稳定。

三是更换界桩,完好有序。采取市、县、乡、村四级联动方式,实行“一桩一人一证”制度,制作了界线界桩分布示意图和界线管理网络图。 2018年,皖豫线列为全国省级界线界桩更换单位,皖豫线沿线商丘、信阳、周口、驻马店等4个省辖市严格按照《河南省与安徽省行政区域界线界桩更换工作实施方案》,扎实工作,圆满完成了由我省管护的皖豫线22颗界桩的制作、埋设和测绘等任务。同时,在省界豫陕线联检工作中,我省主动将我省管护的4号、5号2颗界桩更换为新型界桩。据统计,市级界线新型界桩更换数量已达到总数的90%,县级界线新型界桩更换数量已达到总数的约85%。

四是排查隐患,确保平安。各地高度重视排查并妥善处置边界地区纠纷隐患和平安边界创建工作,创新活动形式,丰富活动内容,促进了边界地区的社会稳定和经济发展。

    五是强化宣传,增强共识各地通过加强对界线管理法治宣传,积极宣传《条例》,提高公众对界线法定性的知晓率明显提升。

    (闫柏林)


 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号