设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  河南省民政厅(改版) > 信息公开 > 信息公开目录 > 业务动态
 
襄城县民政局扎实开展流浪乞讨人员救助活动
【字体: 】   2019-01-11   来源: 许昌市民政局
 

    广泛宣传,营造氛围。加强宣传,引导社会力量共同参与流浪乞讨人员救助工作,鼓励、支持社会各阶层爱心人士参与流浪乞讨人员救助。充分整合社会资源,促进社会参与和部门救助的良性发展,营造社会参与的良好氛围。

    部门联动,形成合力。建立民政部门牵头,公安、城管、卫生等部门及社会公益性组织参与的城市生活无着流浪乞讨人员救助机制,与110指挥中心、数字城管等平台相连接,健全完善部门协调联动和快速响应机制,确保流浪乞讨人员等困难群众早发现、早救助。

    畅通渠道,突出重点。畅通县、乡、村三级救助渠道,做到早发现、早救助。重点加强对车站、交通要道、商业区等重点地段的流浪乞讨人员的救助;同时,将流浪未成年人救助纳入社会治安综合管理目标,对商业性、团伙性组织未成年人乞讨的行为主动向公安机关报告处理。

    强化巡查,确保实效。坚持定期巡查制度,对流入县域内的流浪乞讨人员采取集中救助和巡查救助相结合的工作方法,做好人员的分流、安置工作,积极开展日间巡查与夜间巡查,对车站、桥梁、涵洞、破旧房屋、银行取款机室、城乡结合部等重点区域进行拉网式巡查,确保需要帮助的流浪乞讨人员等困难群众及时得到救助。

    据统计,2018年,全县累计救助救治生活无着流浪乞讨人员152人次,其中,弃婴2人,未成年人10人次。2018年,民政部社会救助管理工作专项督查组到襄城县督导检查,对襄城县的的救助管理工作给予了高度评价。

 

 


 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号