设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  河南省民政厅(改版) > 信息公开 > 信息公开目录 > 业务动态
 
汝州市民政局实行离婚预约登记
【字体: 】   2018-12-06   来源: 汝州市民政局
 

汝州市民政局根据婚姻服务特点,结合长期的一线婚姻登记工作积累的经验,确定由局婚姻登记处试行离婚预约登记,利用预约时间为冲动型离婚“降降温”,减少夫妻因冲动造成离婚。

离婚预约登记要求夫妻两人冷静思考,作出负责任的决定。离婚预约登记不是强制的,由前来申请办理离婚登记的男女双方自愿选择是否预约,对于婚姻完全破裂、当事人意愿明确、手续完备的,婚姻登记处尊重其双方意愿,现场给予及时办理离婚登记。如选择离婚预约登记,男女双方当事人需填一张预约表,经15天后由男女双方带齐证件、手续和离婚预约回执单,按照预约的时间到婚姻登记处可正式办理离婚登记。若预约登记的时间段男女双方未到婚姻登记处办理,则预约登记自行失效,也就是说预约登记成功起到了保护婚姻的效果。目前,已有12对夫妻接受了离婚预约。

(雷振东 张幽梅)

 


 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号