设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  河南省民政厅(改版) > 信息公开 > 民政要闻
 
全省民政系统扎实开展敬老爱老助老活动
【字体: 】   2018-10-16   来源: 办公室
 

 敬老月期间,全省民政系统开展丰富多彩的敬老爱老助老活动,弘扬中华民族敬老爱老助老传统美德,营造了全社会关心老人、孝敬老人的浓厚氛围。

    一、高度重视,精心部署

为做好敬老月期间敬老爱老助老活动,10月9日,省老龄办印发了关于深入开展2018年敬老月活动的通知,明确了活动时间、活动主题、活动内容等内容,要求各地民政、老龄部门紧紧围绕“营造敬老爱老社会氛围,纪念改革开放40周年”活动主题,密切配合,协调合作,广泛开展形式多样的敬老爱老助老活动。各地民政部门精心安排,南阳市举办敬老月期间新闻发布会,许昌市民政局联合市老龄办、许昌市老年协会在许昌市电视台举办形式多样的主题活动,预热全国第九个敬老月。

二、迅速行动,务求实效

全省民政系统按照通知要求,紧紧围绕活动主题,扎实开展形式多样的敬老爱老助老活动。一是广泛开展敬老爱老教育活动。各地民政部门结合改革开放40周年和我省人口老龄化省情教育活动,集中宣讲党的十八大以来在应对老龄化过程中取得的工作成就;深入开展以家庭、社区为单位的敬老爱老实践活动,许昌市、兰考县、焦作市等地开展敬老爱亲、敬老助老爱老模范人物、最美家庭评选宣传活动,引导广大群众见贤思齐、崇德尚善,营造敬老爱老浓厚氛围。二是开展走访慰问活动。各地广泛开展送温暖、送健康、送文化等走访慰问活动,省民政厅结合全省民政系统开展的“抓整改、转作风、促落实”暨2018年基层民政工作大走访大调研活动,抽调177名工作人员,组成18个调研组,深入社区老年人日间照料中心、养老机构、敬老院,帮助困难老人解难事、办实事。省慈善总会筹集善款340多万元,为全省特困老人发放了75919套秋装,让特困人员欢度重阳。南阳市、巩义市、许昌市深入社区开展为老年人免费义诊活动,为老人们送健康。安阳市、濮阳市、三门峡市民政部门负责同志深入敬老院、养老机构为老人们送去慰问品、慰问金,向老人们送去党和政府的关心和温暖。三是开展老年人权益保障法宣传活动。10月11日,河南日报刊登新修订的《河南省老年人权益保障条例》,10月12日,中国社会报以《把增加老年人福利作为基本追求 ——就<河南省老年人权益保障条例>出台访河南省民政厅厅长鲍常勇》为题,大力宣传老年人权益保障条例修订的背景、亮点、主要内容、贯彻实施情况,广泛开展老年人法治宣传教育、法律服务和法律援助志愿者活动,依法保障好老年人合法权益。四是开展岗位敬老活动。组织基层为老服务窗口、为老服务组织开展岗位敬老活动,广泛开展为老服务技能竞赛、敬老标兵评选活动,为老年人提供热情周到的服务。

三、创新载体,丰富形式

各地按照通知要求,结合实际,创新开展系列活动。洛阳市涧西区大所社区组织社区老年人聚餐,举办丰富多样的文艺节目,为老人们带来欢乐。许昌市在许昌电视台采取舞蹈、豫剧、模特表演等观众喜闻乐见的艺术表现形式,展现老年人老有所为、老有所乐的精神面貌。兰考县开展孝老之星、敬老楷模宣传活动,民政、宣传等部门密切配合,深入乡村宣讲传播百名孝星、乡贤孝老、敬老事迹,弘扬孝道文化,让孝亲敬老的观念深入人心, 家喻户晓。巩义市民政、文化部门联合, 利用身边孝亲敬老典型事迹, 排演小品、戏曲、 戏歌, 为敬老院、养老院、社区老人送欢乐上门, 乡镇组识学校文艺团体, 幼儿园孩子们为敬老院老人表演节目, 丰富老人们的精神文化生活。郑州市、信阳市、南阳市组织党员志愿者到留守老人、空巢老人家中开展志愿服务活动,帮助老人们打扫卫生,表演节目,为老人们送去节日的祝福。





     

   





 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号