设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  河南省民政厅(改版) > 信息公开 > 媒体关注
 
【大河报】民政部门借助“互联网+”为215人成功寻亲
【字体: 】   2018-10-10   来源: 大河报
 

记者从省民政厅获悉,近两年来,我省在“寒冬送温暖”“夏季送清凉”专项救助行动中,各级民政部门都加大了寻亲力度,将救助与“寻亲”紧密结合,及时将找不到家的受助人员信息推送,以便迅速寻亲,并积极会同公安部门为长期滞站人员采集DNA信息,并推送至全国救助寻亲网帮其寻亲。救助过程中加大寻亲力度,已经成为我省救助工作中的一大亮点。

我省在救助工作中帮寻亲的举措,曾被民政部在全国民政系统中充分肯定,这背后,离不开被民政部授予“孺子牛奖”荣誉称号的安阳市救助管理站原站长许帅的影响。为了能最大限度地为救助人员找到家,许帅生前曾开河南省之先河,主动与公安部门对接,为受助人员采集DNA血样,输入到公安部门“走失人口库和人口信息管理系统”进行DNA血样比对,成功为受助人员找到亲人。

另据了解,今年6月至9月,在全省开展的“夏季送清凉”专项救助行动期间,在进一步加大寻亲力度的同时,各地坚持“自愿受助,无偿救助”原则,充分发挥“政府领导、民政牵头、部门配合、社会参与”救助管理工作机制,强化属地责任,加强与公安、城管、卫计等部门协调联动,细化部门职责,健全发现报告机制,充分发挥110指挥中心、数字化城管、24小时求助热线的发现报告和应急处置作用,做到及时发现、及时报告、及时救助,各地还组织流动救助车开展街头主动救助,对城市主干道、车站、商场等流浪乞讨人员可能滞留区域加大巡查力度,取得显著成效。据统计,共出动1.5万车次,4.5万人次,发放防暑降温物品和药品5万多件,折合现金15万元;共救助13886人次,其中救助未成年人3047人次,站外街头救助2846人次,护送返乡3782人次。


 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号