设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  河南省民政厅(改版) > 信息公开 > 媒体关注
 
【人民网】“夏季送清凉” 河南民政救助流浪人员1.3万人次
【字体: 】   2018-10-10   来源: 人民网 河南频道
 


人民网郑州10月8日电 (石国庆)2018年6月至9月,河南省民政部门开展“夏季送清凉”专项救助行动。专项行动期间,共发放防暑降温物品和药品5万多件,折合现金15万元;救助13886人次,其中救助未成年人3047人次,站外(救助站)街头救助2846人次,护送返乡3782人次。

“自愿受助,无偿救助”是救助管理工作的基本原则。各地充分发挥“政府领导、民政牵头、部门配合、社会参与”的救助管理机制。强化属地责任、部门联动,充分发挥110指挥中心、数字化城管、24小时求助热线的发现报告和应急处置作用,做到及时发现、及时报告、及时救助。在发现或接到流浪乞讨人员求助线索时,确保第一时间到达现场开展救助,确保其生命安全。

对于流浪乞讨人员,民政部门加大寻亲力度,严格落实“两个必须”“两个100%”,确保基础信息能够及时、准确地录入到全国救助管理信息系统。2018年前三个季度通过“今日头条”推送寻亲信息763条,寻亲成功215人,寻亲推送数和寻亲成功数稳居全国第二。

河南省民政厅有关负责人表示,对于在街头发现的流浪乞讨人员,愿意返乡的,当即接回站内,为其购买车票或护送其返乡。对确实不愿意入站接受救助的人员,发放食品、饮用水、防暑降温药品及救助卡。专项救助行动期间,全省在街头主动救助2846人次。



 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号