设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  河南省民政厅(改版) > 信息公开 > 信息公开目录 > 业务动态
 
巩义市民政局三个强化建设法治民政
【字体: 】   2018-09-11   来源: 巩义市民政局
 


自“七五”普法工作开展以来,巩义市民政局紧紧围绕“十三五”时期民政事业发展的重点目标任务,深入开展民政法治宣传教育,不断提高民政干部法律素养,为创建一流民政营造良好的法治环境。

一是强化组织领导,夯实普法基础。成立由局主要负责人任组长,班子成员为副组长,各科室、二级机构负责人为成员的领导小组,定期研究民政系统普法工作,形成局长统一抓、分管领导重点抓、科室负责人具体抓的工作机制,定期研究依法行政工作,确保各业务科室依法行政工作的阶段性目标和要求落到实处。

二是强化学习教育,增强法治意识。巩义市民政局结合实际建立局党组理论学习中心组学习制度、局党支部学习制度和局机关学习制度,定期不定期安排普法学习,严格考核,确保计划落到实处。组织执法人员开展无纸化学法用法考试,制作法治工作微视频,邀请专家为局系统全体党员上法治专题党课,增强依法行政意识。

三是强化依法行政,建设法治民政。开展重大节日宣传活动。结合清明节、“5·12”全国防灾减灾日、七一、八一、“12·4”国家宪法日及新的法律法规实施等重点时间节点,加强民政相关法律法规宣传活动。建立法律顾问制度,重大事项积极广泛征求相关单位和社会大众意见的同时,还要征求法律顾问的意见,做到依法决策、科学决策、民主决策。全面推行政务公开。以网站、微信、微博为主渠道,采用“互联网+法治宣传”的方式,进行全方位、多层次的普法宣传,充分发挥新媒体在民政法治宣传教育中的重要作用,积极推进城乡低保、慈善助学、村务公开等资金分配和使用情况的公开工作。

(范春燕)


 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号