设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  河南省民政厅(改版) > 信息公开 > 媒体关注
 
【河南日报客户端】我省首获“困难群众救助绩效评价优秀省份”荣誉
【字体: 】   2018-09-06   来源: 河南日报客户端
 

   9月3日,记者从省民政厅了解到,民政部、财政部近日发出通报表彰,我省被评为2017年度困难群众救助工作绩效评价优秀省份,工作管理和工作效果两项内容均被评为优秀。这是全国开展困难群众救助工作绩效评价以来,我省首次进入优秀行列。

  据了解,民政部、财政部联合组织的2017年度困难群众救助工作绩效评价,采取了跨省交叉核查、第三方评估和财政部驻河南省财政监察专员办事处专项核查3种方式,对包括工作保障、工作管理、工作效果、工作创新、安全管理5个方面49项内容进行了综合评价。

  近两年,省民政厅认真落实《河南省社会保障脱贫》和《河南省社会保障脱贫实施方案》两个方案,制定了《河南省农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接的实施方案》,农村低保与扶贫开发有效衔接走在全国前列。去年以来,全省新增农村低保对象61万人,退出农村低保123万人,实现了贫困群众“有进有出,应保尽保”。

  我省连续7年将低保提标列入“河南省重点民生实事”,近两年低保标准线均超过扶贫标准线,稳定实现“两线合一”,63%的建档立卡贫困户得到了低保、特困兜底保障。在全国率先开展省级层面购买第三方机构核查低保服务,委托24家社工机构对全省16个省辖市31个县(市)66个乡镇的低保工作情况进行核查,核查结果显示,群众对低保制度的知晓度和满意度均在95%以上。

  此外,我省首次建立了困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度、困境儿童福利保障制度,完善了城乡人员特困救助供养制度,出台6个困难群众医疗救助保障的规范性文件,拓展了社会救助政策框架,实现特困人员、残疾人、困境儿童等困难群体救助保障政策与低保、扶贫政策的全面衔接,使困难群体基本生活得到了有效保障,获得感和幸福感持续提升

   (卢  松)


 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号