设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  河南省民政厅(改版) > 信息公开 > 民政要闻
 
省民政厅召开厅长办公会议研究部署民政行业脱贫攻坚工作
【字体: 】   2018-09-03   来源: 厅办公室
 

 

近日,省民政厅党组书记、厅长鲍常勇召开厅长办公会议,听取今年以来民政行业脱贫攻坚工作情况汇报,安排部署下一阶段民政行业脱贫攻坚工作。

会议要求,一是提高政治站位。全省民政系统要充分认识到打赢脱贫攻坚战是党的庄严承诺,是对中华民族和整个人类都有重大意义的伟业,认真总结经验,充分发扬成绩,进一步统一思想,提高认识,聚焦重点,抓好落实,切实履行好在脱贫攻坚中的兜底保障职责。二是突出工作重点。要紧紧围绕农村低保、特困人员供养、医疗救助、临时救助四项职能,抓紧抓好救助保障政策落实,高质量地完成民政部门担负的脱贫攻坚任务;聚焦深度贫困地区脱贫攻坚,加大对台前县、卢氏县、淅川县、嵩县4个深度贫困县的支持力度;认真做好对虞城县吴洪口村、柘城县双庙村的定点帮扶、对濮阳县的联系扶贫工作。三是坚持精准方略。精准识别兜底脱贫对象,精准分析贫困群体结构,精准实施兜底保障政策,因人施策、靶向救助,确保民政精准脱贫攻坚战取得实实在在的成果。四是强化统筹兼顾。坚持民政行业脱贫攻坚与实现乡村振兴战略、打赢全省精准脱贫攻坚战等重大部署同向合拍、同频共振,加强与其它脱贫攻坚重点任务的政策衔接和工作衔接,统筹支持深度贫困地区脱贫攻坚与重视指导脱贫攻坚任务较重的非贫困县、非贫困村发展,实现区域发展与脱贫攻坚良性互动;着眼实现贫困群众如期脱贫与长远可持续发展,既要保持政策的连续性稳定性,确保如期完成脱贫任务,又要加强贫困动态监测,及早研究制定脱贫攻坚战结束后的困难群体保障政策,防范化解风险,消除返贫隐患,巩固脱贫攻坚成果;把整治低保工作中的“微腐败”问题与中央巡视整改任务落实有机结合,以深入推进农村低保专项治理为抓手,进一步完善低保对象认定、核对、经办人员近亲属备案等规章管理制度,依规依纪查处违规违纪人员,坚决整治群众身边“微腐败”问题五是持续转变作风。加强和改进调查研究,更多地深入基层、深入困难群众,及时解决民政行业脱贫攻坚出现的新情况、新问题。坚持求真务实,力戒形式主义、官僚主义,杜绝弄虚作假,真正把各项救助保障政策落到实处,让困难群众切切实实地受益。

 

 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号