设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  河南省民政厅(改版) > 信息公开 > 民政要闻
 
河南省扎实开展“八一”期间双拥共建活动
【字体: 】   2018-08-02   来源:
 

一是高度重视,精心部署。省委书记王国生要求,全省各级党委政府要一如既往地做好新形势下的双拥工作,支持国防和军队现代化建设,扎实推进军民深度融合发展,带着深厚感情,持续深化双拥共建,为部队官兵履行职责使命提供更好的保障和服务,续写军地一家亲、军民鱼水情的新篇章。7月26日,河南省委、省政府在河南日报、河南广播电视台发布《慰问信》,向驻豫中国人民解放军、中国人民武装警察部队、预备役部队全体官兵,全省红军老战士,军队离退休干部,烈军属,残疾军人,转业、复员、退伍军人致以节日的祝贺和亲切的慰问。7月17日,省民政厅,省军区政治工作局联合印发通知,要求军地双方扎实做好节日期间拥军优属、拥政爱民工作,大力开展“双助双促”活动,部队认真做好扶贫帮困、助学兴教、医疗扶持等工作,助力打赢脱贫攻坚战;地方组织力量开展专项检查督导,推动军队改革期间退役军人安置和权益保障、家属随军随调、子女转学入学、征兵优待等政策落实,帮助广大官兵解除后顾之忧。各地广泛开展走访慰问烈军属和退役军人活动,积极提供就业扶持、物质资助、精神抚慰、法律援助等服务,千方百计为他们排忧解难,把党和政府的关怀温暖送到他们心坎上。

二是走访慰问,排忧解难。“八一”建军节当日,省委书记王国生来到驻豫某部队,看望慰问部队官兵,代表省委、省人大常委会、省政府、省政协,送上诚挚的问候和节日的祝贺。王国生深入基层连队,了解官兵学习、训练和生活情况。在座谈时,王国生说,近年来,驻豫部队在习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平强军思想指导下,围绕强军目标,聚焦备战打仗,加强作风建设,展现了新时代崭新面貌。驻豫部队积极支持和参与地方经济社会发展,勇于承担急难险重任务,为维护河南社会大局稳定、保障人民群众生命财产安全、促进军民融合发展、推动中原更加出彩作出了重要贡献。“八一”前夕,全省18个省辖市(含所属市、区、一体化示范区等)和10个省直管县(市)全部发放完毕,落实了义务兵家庭优待金在“八一”前足额发放到位的政策规定。各地充分利用双拥优抚“三级服务网络”,扎实做好帮扶解困工作,积极为军队退役人员提供物资资助、精神抚慰、心理援助等常态化、个性化服务保障。依托各级涉军维权工作领导小组和办事机构,依法优先、快捷高效、集中办理军人军属涉法涉诉等纠纷。漯河法院多措并举开展涉军维权工作。兰考县举行复转退伍军人座谈会,倾听复转军人需求,帮助解决难题,巩义市四大班子领导慰问郑州警备区、郑州消防支队以及驻地部队。南召县在退伍军人服务中心召开庆“八一”退伍军人代表座谈会,周口市党政军领导走访慰问驻地部队,汝州市举行常委议军会专题研究解决部队难题,切实维护军人军属合法权益,把党和政府的关怀送到他们的心坎上。

三是大力宣传,营造氛围。省委宣传部印发通知,要求传统媒体和新兴媒体及时挖掘双拥共建典型,主动设置议题,营造双拥浓厚氛围。7月30日晚,省委宣传部、省人力资源和社会保障厅、省民政厅、省总工会、省军区政治工作局联合主办河南省第八届优秀复转军人年度人物颁奖典礼,大力宣传表彰全省各行各业涌现出的优秀复转军人先进典型,发挥先进典型示范带动作用。评选出第八届优秀复转军人特别奖(集体)1个,年度人物10名、年度人物提名奖10名。颁奖典礼河南电视台八号演播厅隆重举行,精彩纷呈的文艺节目和动人的复转军人创业事迹交替上演。颁奖典礼现场,获奖人员向全国5700万复转军人发出了“当好永远的兵”的倡议,进一步调动全省复转军人在决胜全面小康、让中原更加出彩伟大进程中的积极性,为不断深化国防和军队改革提供良好舆论环境。各地开展形式多样的主题宣传活动,郑州市举行庆祝建军91周年慰问演出走进部队院校,济源市举行首届优秀复转军人年度人物评选,鹤壁市、上蔡县举行建军91周年文艺晚会,濮阳市举行以“拥军爱民、鱼水深情”为主题的军民联欢晚会,鹿邑县举行“庆八一”主题党日活动,三门峡市举办军民一家亲联欢活动,许昌市、信阳市、永城市开展系列宣传活动,传承红色基因,丰富多彩的宣传活动,营造了军民团结一家亲的浓厚氛围。



 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号